Новости

20.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Цитата на щите

Почему столичные власти не согласились украсить город выдержками из Конституции РФ

Грубое нарушение чиновниками принципов светского государства увидели представители фонда "Здравомыслие" в отказе правительства Москвы разместить в столице транспаранты с фразой из Конституции РФ: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

На сайте этой организации говорится о том, что заявку фонда отклонила межведомственная комиссия. Якобы "в неофициальной беседе сотрудник комитета рекламы пояснил, что члены комиссии сочли текст заявки провокационным". Между тем, напомнил представитель фонда Александр Нотченко, данная фраза взята из статьи 14 Конституции РФ. Таким образом, по мнению представителей этой организации, нынешние московские руководители продолжают давнюю политику сращивания государственной власти и религиозных институтов, противопоставляя абстрактные "чувства верующих" букве и духу Основного Закона страны.

"Даже невинные цитаты из текста Конституции вызывают дикое раздражение чиновников и фактически становятся жертвами государственной цензуры", - говорится в сообщении фонда. И далее подчеркивается: "Мы не готовы равнодушно наблюдать за грубым нарушением чиновниками принципов светского государства, поскольку уверены, что эти принципы являются одной из гарантий свободы совести и идеологического многообразия в нашей стране".

Председатель межведомственной комиссии, отклонившей заявку на размещение спорного рекламного баннера и. о. заместителя мэра Москвы Сергей Байдаков, которого корреспондент "РГ" попросила прокомментировать ситуацию, пояснил, что комиссия не имела ничего против самой нормы Конституции, но у ее членов вызвало недоумение, почему в данный момент необходим акцент именно на ней. Церковь отделена от государства в нашей стране не вчера, и об этом известно любому школьнику. Кроме того, по словам Байдакова, комиссию не устроило художественно-эстетическое оформление рекламного баннера.

И.о. председателя комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров напомнил также о том, что в эту комиссию поступает ежемесячно в 5-10 раз заявок больше, чем город может разместить на своих улицах. Данную же заявку отвергли лишь в качестве социальной рекламы, которая, как известно, размещается в столице на бесплатных началах либо с большими скидками. Но если фонд "Здравомыслие" полагает, что данную цитату все-таки крайне необходимо напомнить москвичам, то ничто не мешает ему обратиться в любую из десятков существующих в городе рекламных фирм, владеющих рекламным пространством в городе, и разместить ее на договорных началах.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники