20.10.2010 16:10
Поделиться

Россияне тратят свободное время на компьютеры, готовку еды и ремонт

Долгий рабочий день может спокойно выбить из колеи. Все соки выжаты, мысли исчерпаны. У многих появляется только одно желание - лечь спать до "трезвона" будильника, который провозгласит начало нового рабочего дня. И так пять дней в неделю, а для кого-то и шесть.

Естественно, в этом нет ничего интересного. Да и многие психологи не согласны с утверждением, что наиболее приятные моменты жизни проходят в кровати или на диване после трудов праведных. Согласно проведенным исследованиям, мы получаем гораздо больше удовольствия, когда заняты.

Так что после рабочего дня приятнее сходить в кино, в театр, в спортзал или просто посидеть с друзьями в баре.

Как любят проводить свободное время россияне, узнал исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. По результатам проведенного им опроса, в котором поучаствовало около 4 тысяч человек, оказалось, что мужчины чаще играют в компьютерные игры, а женщины - занимаются домашними делами.

Мало того, 43 процента респондентов по вечерам располагают 3-5 часами свободного времени. От 1 до 3 часов может посвятить себе 31 процент. Заметно больше времени, от 5 и более часов, остаётся по вечерам у 18 процентов россиян. Меньше часа личным делам могут уделить 5 процентов наших работающих сограждан.

При этом домашним делам или ремонту посвящают время более половины опрошенных женщин, а именно 53 процента, и только 39 процентов мужчин. "Убираюсь"; "Готовлю еду на следующий день"; "Делаем с мужем ремонт в новой квартире", - комментируют респонденты.

Мужчин же можно чаще застать за компьютерными играми или просмотром интернет-сайтов, примерно 43 процента.

Одинаковое число россиян обоего пола проводят оставшееся от работы время с детьми, внуками и родственниками (43 процента) или же у телевизора (40 процентов). Несколько чаще мужчин женщины посвящают свободное время общению с друзьями, чтению книг и журналов, походам в кино и шопингу, тогда как мужчины предпочитают провести вечерние часы в спортзале или посвятить их своим хобби: "Охота и тренировки по практической стрельбе в клубе"; "Решаю кроссворды"; "Ремонтирую автомобили".

На острую нехватку личного времени сетуют 11 процентов респондентов: "Работаю и днём и ночью"; "Не получается найти личное время".

Все личные дела, которые они запланировали, за день успевает сделать 51 процент участников опроса. По словам респондентов, они распределяют время так, чтобы успеть сделать всё, что нужно, и даже больше: "Планировать надо уметь!"; "У меня на холодильнике висит расписание дня - всё успеваю"; "Иногда я успеваю даже больше".

Не успевают осуществить всё задуманное 40 процентов работающих россиян. "Могу неделями тянуть решение одного-единственного вопроса"; "После работы уже ни на что не хватает сил", - комментируют они.
Чаще остальных на хроническую "неуспеваемость" жалуются россияне 40-50 лет.

А затруднились с ответом 9 процентов участников исследования: "Бывает по-разному"; "Каждый день не похож на другой"; "Иногда успеваю, иногда - нет".

Опрос "РГ":