В России откроют 24 пункта почтового обмена для бандеролей и посылок из-за границы. В первую очередь их оборудуют в Москве, Новосибирске, в аэропортах Шереметьево и Пулково.
Четыре пункта уже работают в столице, в Брянске, Калининграде и Самаре. Их пропускная способность - 210 тысяч посылок в месяц.
О проблеме обработки посылок из-за рубежа заговорили еще в начале года. К рождественским праздникам многие россияне заказали по Интернету подарки своим близким. Но почта не справилась с такой нагрузкой, и презенты пришли уже после праздников. Чтобы ситуация с почтовыми "сугробами" не повторилась, таможенники и связисты решили создать дополнительные мощности.
Сейчас количество интернет-посылок, по данным главы минкомсвязи Игоря Щеголева, составляет 240-250 тысяч в месяц. В новогодний период их количество может вырасти до 400 тысяч. Это не считая традиционной нагрузки внутри России, когда идет большой вал новогодних поздравлений.
Таможенники вместе с почтовиками вынуждены работать в несколько смен. Как налажено взаимодействие между ними, вчера глава минкомсвязи и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов убедились лично. В целом процесс налажен, но еще есть над чем работать, убеждены оба чиновника. По словам Щеголева, проблема с доставкой посылок, которые в основном идут из Америки, Канады, Франции, Германии и Юго-Восточной Азии, возникла из-за того, что инфраструктура долгое время пребывала в забвении и средств на ее развитие не выделялось. А транспортные потоки изменились, и посылки идут не только через Москву, но и доставляются в приграничные города. В связи с этим таможня разрешила обработку интернет-отправлений в приграничных точках. В свою очередь, минкомсвязи в рамках Всемирного почтового союза договорилось, чтобы отравления шли из-за границы в ближайшие пункты, а не в Москву и Санкт-Петербург. Например, из Германии - в Калининград, с Дальнего Востока - в город Артем. Возможно, в ближайшее время почтовая доставка будет перенесена в крупные павильоны поблизости от Москвы. Как уточнил Андрей Бельянинов, рядом со столицей будут освобождены таможенные склады и их можно использовать для оформления почтовых отправлений.
Точных средств на организацию пунктов доставки Щеголев не назвал. Единственное, отметил, что одна линия для таможенного досмотра стоит 200 тысяч долларов. В крупные центры понадобится не одна такая линия. Но это необходимо, ведь уже сейчас формируются торговые потоки, которые идут под видом интернет-посылок, и таможня не может выполнять свои фискальные функции, а бюджет терпит убытки из-за недоплаченных таможенных пошлин. Отправляют через Интернет и телевизоры, и холодильники, и даже шкафы. При этом таможенных пошлин никто за эти посылки практически не платит. Регулирование таможенных отправлений, по словам Бельянинова, в ближайшее время пойдет в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза.