Новости

20.10.2010 10:35
Рубрика: Экономика

Бюджет дошел до приватизации

Дефицит бюджета будут гасить новыми налогами и распродажей госимущества

В бюджете следующего года необходимо предусмотреть средства для страховки ЖКХ от возможных аномальных холодов этой зимой. Такое предложение намерен внести председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев ко второму чтению нового трехлетнего бюджета. А сегодня депутаты рассмотрят его в первом чтении.

Планируется утвердить доходы, расходы, дефицит госказны на 2011-2013 годы. И принять решения, которые позволят регионам и муниципалитетам приступить к верстке своих бюджетов. Юрий Васильев рассказал "РГ" об особенностях нового финансового плана страны.

"Во-первых, мы вернулись к трехлетнему стратегическому бюджетному планированию, - напомнил депутат. - К сожалению, в прошлом году ситуация с мировыми кризисом не позволила нам получить все преимущества такого планирования. Во-вторых, бюджет будет представлен в разрезе госпрограмм. Это даст возможность отслеживать прозрачность расходов по конкретным направлениям".

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Однако, по словам Васильева, этот процесс может затормозиться из-за неготовности нормативной базы. Например, переход к формированию бюджета на основе программ целевого принципа пока еще не нашел своего окончательного закрепления в Бюджетном кодексе. Не разработана и программа долгосрочного развития пенсионной системы. Не созданы правовые основы системы дорожных фондов. Не введены правила оценки объема действующих расходных обязательств и порядок принятия решений по введению новых расходных обязательств. Не предусмотрена ответственность за достоверность их финансово-экономических обоснований и так далее. "Для реализации бюджета правительству предстоит принять или уточнить не менее 122 нормативно-правовых актов. Эти вопросы необходимо поднять и проработать ко второму чтению", - замечает Васильев.

Что касается параметров бюджета, то он по-прежнему будет дефицитным. И потому остро стоит проблема наполняемости доходной части. "В проекте предусматривается, что в 2011 году доходы составят 8,8 триллиона рублей, расходы - 10,6 триллиона. Львиная доля приходится на социальные траты, которые традиционно получат "зеленый свет" по самым различным направлениям, - говорит Васильев. - К примеру, власти намерены коренным образом реформировать здравоохранение, вложив в отрасль 460 миллиардов рублей. С 1 февраля 2011 года пенсия вырастет на 8 процентов - в результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8,8 тысячи рублей в месяц. Детские пособия также будут проиндексированы, а размер материнского капитала вырастет до 365,7 тысячи рублей. Однако, несмотря на внушительный объем социальных расходов, в бюджетном планировании определена цель снизить дефицит бюджета в будущую трехлетку до 2,9 процента ВВП. Есть основания надеяться, что мы добьемся в ближайшие годы и нулевого дефицита".

Чтобы добиться этого, правительство продаст часть госимущества. "В прежние годы мы получали от продажи госсобственности 7-10 миллиардов рублей. В этот раз доходы будут значительно выше. В 2011-м приватизация принесет 298 миллиардов рублей, в 2012 году - 276 миллиардов и в 2013 году - 309,4 миллиарда, - сообщил Васильев. - Это колоссальные суммы, которые будут направлены на инвестиции".

Дополнительные доходы будут также получены в рамках изменения налогового законодательства. Ожидается, что в 2012 году они принесут 338 миллиардов, в 2013 году - 530 миллиардов рублей. Это большие объемы - 0,5-0,7 процента ВВП.

Комитет по бюджету и налогам также предлагает задействовать средства, неиспользованные в этом году. Напомним, с 1 января следующего года будет сформирован федеральный дорожный фонд. Но в этом году деньги на дорожное строительство могут быть недоиспользованы, так как конкурсные процедуры не везде завершены. Например, в Сочи, где были сложности с выкупом земли. То есть уже сейчас понятно, что останутся неиспользованные ресурсы. И они могли бы стать дополнительным источником дохода федерального дорожного фонда, считают в комитете.

"Не надо сбрасывать со счетов и потенциальную опасность природных и техногенных катаклизмов, - предупреждает Васильев. - Достаточно вспомнить минувшее жаркое лето. Теперь нам обещают морозную зиму. Мы должны учиться на своих ошибках. Надо быть готовыми к любым капризам природы. И почему бы нам не заложить в бюджет 2011 года специальный Фонд ЖКХ для страхования зимнего периода на случай аномальных холодов? Чтобы потом депутатам не просить у правительства денег на борьбу с их последствиями". Это предложение планируется внести в качестве дополнения. Причем предлагается, что в случае неиспользования средств фонда их можно направить, например, на реформу ЖКХ или на дорожное хозяйство, либо на какие-то другие цели 2012 года.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2011-2013