Руководители промышленной отрасли Санкт-Петербурга обсудили опыт интеграции городских предприятий в мировую экономику. По мнению ряда экспертов, накануне вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) необходимо разработать подробный план совместных действий.
Как считают промышленники, во вступлении в ВТО есть много как положительных, так и отрицательных моментов. С одной стороны, местные производители получат новые возможности. С другой - ситуация, в которой отечественная тяжелая промышленность скорее выживает, чем развивается, может и не измениться. Сегодня на глобальном рынке отечественные предприятия практически не представлены, несмотря на свой немалый потенциал.
- Главное, о чем надо позаботиться до вступления в ВТО, - это комплекс защитных мер. Уже сейчас в Россию поступает много товаров по демпинговым ценам, которые плохо влияют на нашу промышленность. Кроме того, необходимо принять антисубсидиарные меры, так как очень многие зарубежные компании поддерживаются государством. Необходим постоянный мониторинг рынков и совместная работа по их регуляции, - заявил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин. - Работа по кооперации между петербургскими предприятиями уже началась с созданием в Северной столице кластерных промышленных зон. Однако надо понимать, что ни в одной концепции мы не можем прописать идеальную технологию взаимодействия между компаниями. Ни один документ не заставит их руководство задуматься о качестве производимой продукции. Единственный выход - переходить на европейские стандарты менеджмента.
Более пессимистично настроен старший вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков.
- На пороге вступления в ВТО тяжелая промышленность города на Неве не выдержит конкуренции и обречена на уничтожение, если не будут приняты определенные меры, - считает он.
Подробного плана действий по вступлению в ВТО сейчас не существует. И по мнению экспертов, это главная проблема.
- Любое серьезное начинание требует жесткой программы, и вступление в ВТО не исключение, - отмечает председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский. - Процесс надо начинать с формирования необходимой информационной части - стандартов и законов. Затем можно говорить о технологической модернизации, кадрах и финансах. Нужна федеральная целевая программа, а затем и ее региональные аналоги, предусматривающие развитие всех четырех компонентов, в противном случае будут потери, - подчеркивает он.
Четкое понимание того, что именно необходимо сделать, у экспертов есть.
- Перед вступлением в ВТО надо решить ряд комплексных проблем. Во-первых, разработать федеральный закон о промышленной политике, подобный тому, что существует у нас в городе. Во-вторых, повсеместно внедрить стандарты качества и сертификации, принять закон о технических регламентах и стандартизации. Сейчас все поставлено на добровольную основу, что неправильно. Если мы не введем определенных требований, которых необходимо придерживаться промышленникам, то через несколько лет столкнемся с серьезными проблемами. Кроме того, надо всячески препятствовать монополизации, так как уже сейчас мы имеем ряд сегментов рынка, где цены необоснованно завышены, - говорит председатель Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев.
С ним согласен и представитель петербургского отделения Союза машиностроителей Константин Ковальчук.
- Глупо считать, что все директоры заводов хорошо знают свой рынок и конкурентов. Они только начинают искать нужную информацию, и этот процесс надо регулировать на федеральном уровне. Кроме того, в регионах необходимо создать требования по внедрению новых регламентов. Сейчас многие заводы, стараясь решить свои технологические проблемы, закупают слишком много оборудования, что приводит к тому, что компании становятся убыточными. Поэтому надо создавать заказы и регулировать работу заводов, - считает он.
Однако есть у немедленной интеграции в мировую экономику и свои сторонники, которые считают, что борьбу за выход к глобальным перспективам предприятиям необходимо начинать с себя.
- Мы решили провести анализ рынка и выяснить, почему наша продукция не конкурентоспособна на мировом уровне. Стало ясно, что, имея ценовое преимущество, мы сильно отстаем по качеству. Но компания готова "подтянуться", несмотря на то что у нее нет многих необходимых ресурсов. Уже сейчас 80 процентов комплектующих мы покупаем за рубежом. Будет законодательно оговорена поддержка государства для промышленников или нет, но всегда найдутся предприятия, которые сами выйдут в глобальное пространство, - уверен генеральный директор одной из санкт-петербургских компаний.
Справка "РГ"
По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, сегодня промышленность Санкт-Петербурга обеспечивает 27,9 процента поступлений в городской бюджет. Затраты на технологические инновации в этот сектор за последние годы значительно выросли, наиболее заметный рост отмечается в металлопроизводстве. В городе принят антикризисный план, отчисления из бюджета по которому в 2009 году составили 60 миллиардов рублей, в 2010 году - 25 миллиардов рублей.