Людмила Рау: Какой бы ни была зарплата, пособие по больничному листу не будет ниже МРОТ

Новые правила начисления "больничных" и пособий по беременности и родам стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой в обществе этой осенью.

Напомним, власти предлагают сто процентов среднего заработка оплачивать не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начислять пособия исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Вчера первый заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Людмила Рау провела в редакции "РГ" "горячую линию" и ответила на вопросы читателей и журналистов.

Российская газета: Людмила Николаевна, по мнению многих экспертов, новые правила больнее всего ударят по молодым мамам, уходящим в декрет при маленьком стаже работы. Так ли это?

Людмила Рау: Успокою молодых мам, основные условия обеспечения пособием по беременности и родам остаются неизменными. Пособие по-прежнему будет выплачиваться в размере 100 процентов среднего заработка беременной женщины, независимо от ее стажа работы. Мы, наверное, единственная страна, где страховые пособия выплачиваются в размере полного заработка. Кстати, согласно рекомендациям по одной из конвенций Международной организации труда пособия должны заменять утраченный заработок до такого предела, который не ослабляет стремление возобновлять работу. Изменится порядок исчисления пособия, причем не только по беременности и родам, но и по временной нетрудоспособности. Сейчас эти пособия определяются из заработной платы за предшествующий год работы у последнего работодателя.

А предлагается перейти на исчисление пособий за два последних года работы.

Не будем скрывать, что одна из причин, которая побудила предложить такой подход, это участившиеся случаи злоупотребления. Есть немало случаев, когда женщины за один-два месяца до ухода в отпуск по беременности и родам устраиваются на работу с завышенным заработком, чтобы получать пособия по линии Фонда социального страхования, и не только по беременности и родам, но и по уходу за ребенком. Иногда с этой целью и фирмы специальные создаются, с чем мы сталкиваемся на практике.

РГ: Неужели статистика подобных случаев так велика, что стоит менять весь порядок?

Рау: 7 - 10 процентов "больничных" и пособий по беременности и родам "добываются" подобными путями. Это серьезные суммы. А вообще, чтобы система страхования работала достаточно хорошо, должна быть эквивалентность произведенных расходов уплаченным страховым взносам. У нас сегодня расходы на одного застрахованного составляют примерно 8 тысяч рублей в год, а взносы поступают порядка 6 тысяч рублей. То есть фонд тратит на 25 процентов больше, чем получает средств. Сейчас разница компенсируется федеральным бюджетом. Но такого быть не должно.

РГ: Но у нас огромное количество людей в стране получают минимальные зарплаты, и им назначаются и без того низкие пособия. А по новым правилам, получается, они станут еще меньше?

Рау: Хорошо, что вы об этом спросили. Какой бы ни была зарплата, пособие ни по больничному листу, ни по беременности и родам не будет ниже минимального уровня оплаты труда - 4330 рублей. Это прописано в законопроекте.

Полный текст "горячей линии" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Законопроект

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о новых правилах начисления выплат по больничным листам. Вчера свою позицию по этому документу выработал Комитет Госдумы по труду и социальной политике.

Как рассказал "РГ" депутат Михаил Тарасенко, в результате длительной дискуссии в комитете, в российской трехсторонней комиссии и четырехсторонней рабочей группе, было принято решение рекомендовать парламенту не менять стажевые пороги при исчислении больничных. Оставить 100 процентов среднего заработка после 8 лет трудовой деятельности. С остальными пунктами законопроекта - рассчитывать пособие, исходя из зарплаты, не за 12 месяцев, а за 24, собирать страховые платежи за тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам и оплачивать три дня больничного за счет работодателя (сейчас два дня) - депутаты в целом согласились. Правда, с оговорками. Последний пункт предлагается "запустить" только на 2011 год, в течение которого освободить соцстрах еще от некоторых нестраховых функций, сбалансировать бюджет, после чего вернуть работодателям два дня. Некоторые эксперты полагают, что и для расчета пособий для молодых мам тоже могут быть предусмотрены особые условия. Если Госдума согласится с рекомендациями комитета, все эти поправки будут приняты ко второму чтению.