19.10.2010 23:50
    Поделиться

    В 5-й мотострелковой бригаде Западного военного округа началось исследовательское командно-штабное учение

    На учениях впервые опробуют новую систему управления бригадой

    Вчера в 5-й мотострелковой бригаде Западного военного округа началось исследовательское командно-штабное учение. Его основная цель - опробовать в боевых условиях новую систему управления в тактическом звене.

    На базовый комплект "Созвездие" в минобороны делают большую ставку. С его помощью военачальники надеются обеспечить быструю передачу информации по всей цепочке - от комбрига до командира отделения, боевой машины и даже отдельного солдата. По словам главного сухопутного генерала Александра Постникова, новая автоматизированная система позволяет управлять войсками не из штабов, а непосредственно в боевых порядках.

    На деле это выглядит так. Комбриг по защищенным каналам связи отдает приказы на мобильные пункты управления батальонов и рот. Оттуда следуют указания в командирские танки, БМП или бронетранспортеры. И далее - по нисходящей. Важнейшее преимущество новой системы в том, что все приказы транслируются в автоматическом режиме. А приемники АСУ находятся не только на технике, но и в экипировке военнослужащих. Таким образом, старший офицер держит в своих руках все нити управления боем и может быстро реагировать на изменяющуюся обстановку.

    "Созвездие" серьезно выигрывает за счет сопряженности аппаратуры с каналами дополнительной информации - прежде всего навигационной и разведывательной. Скажем, приемники ГЛОНАСС в бронемашинах моментально выдадут командиру данные, где в данный момент находится тот или иной танк или БМП. А сведения о противнике, полученные с помощью беспилотных летательных аппаратов, в режиме реального времени поступят на мобильные пункты управления.

    Так в идеале должна работать новая схема. Чтобы еще на стадии испытаний выявить все ее недостатки, как раз и организовали учения в подмосковном Алабино. Там же военные проверяют, на что способны отечественные беспилотники. Вчера генералы оценивали возможности новых и модернизированных аппаратов воздушной разведки и управления. Какие именно образцы поднимали в небо, в главкомате Сухопутных войск не распространяются. Однако можно предположить, что речь идет о комплексах "Строй-ПД" и "Дозор-100". Последний интересен тем, что создавался под нужды мотострелковой бригады. Конструкторы утверждают, что беспилотник готов летать 6 часов кряду. Его крейсерская скорость 120-150 километров в час. Если вести разведку на высоте один- два километра, то радиус охвата территории достигнет полутора сотни километров. Подтвердились ли эти характеристики на учении Таманской бригады, возможно, скоро станет известно.

    Зато не подлежит сомнению другой факт. Вчера мотострелки уложились в новый норматив по сигналу "Полная готовность". Им понадобился ровно час, чтобы снять технику с кратковременного хранения и приготовиться к маршу в район сосредоточения. Как утверждают в главкомате Сухопутных войск, выдвижение туда колонн прошло без особых проблем.

    Исследовательское учение в Алабино - первый шаг к перспективному сетецентрическому методу ведения боевых действий. Как объяснил корреспонденту "РГ" начальник Генштаба Николай Макаров, он позволяет собрать в единое информационно-коммуникационное пространство все космические, авиационные, сухопутные и иные средства разведки и поражения. С помощью современного программного обеспечения машина выдаст наиболее целесообразные варианты решения задачи, подскажет в выборе оружия и оценит вероятные последствия удара. Человеку надо только выбрать вариант и нажать кнопку.

    Поделиться