Новости

21.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Оценку даст крестьянин

Смоленские и белорусские машиностроители задумали производство трактора, аналогов которому нет в мире

Подписание документов о создании в райцентре Сафоново Смоленской области совместного смоленско-белорусского предприятия по производству энергонасыщенных тракторов губернатор Сергей Антуфьев назвал одним из важнейших событий для экономики региона. На пресс-конференции он подвел некоторые итоги работы администрации Смоленской области "на белорусском направлении" и рассказал о проекте, который не только может дать толчок развитию двух крупных машиностроительных предприятий, но и положительно отразится на бюджете области.

- В этом году во взаимоотношениях администрации Смоленской области и органов местного самоуправления нашего региона с белорусскими коллегами произошло немало важных событий, - рассказал губернатор. - В июне в областном центре открылось отделение посольства Республики Беларусь в России, и мне кажется, что с тех пор начался очень активный поиск точек соприкосновения между смоленскими и белорусскими предприятиями. Важным мне представляется и скорое подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с Минским облисполкомом - когда-то такой документ уже подписывался, но изменившаяся ситуация настоятельно убеждает нас в необходимости его обновить. На территории региона реализуется сразу несколько проектов с участием минских машиностроительных предприятий, и господдержка этим контактам, конечно, не помешает. Сергей Антуфьев напомнил, что именно в 2010-м администрация Смоленской области провела успешные переговоры с представителями международной группы компаний Servolux, специализирующейcя в сфере АПК. До сих пор ее деятельность была сосредоточена на территории Республики Беларусь, но уже в ноябре 2013 года у холдинга появится первое предприятие в Российской Федерации. Речь идет о реализации в Кардымовском районе инвестиционного проекта, связанного со строительством птицефабрики по выращиванию цыплят-бройлеров мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год. По словам губернатора, запланированный объем инвестиций в строительство объекта составит 2 миллиарда рублей, а с появлением нового предприятия в муниципальном образовании будет создано около 500 новых рабочих мест.

Однако предметом особой гордости губернатора является проект создания в Сафонове завода по производству энергонасыщенных тракторов, платформой для которых станет МТЗ-3023. Идея заняться их сборкой появилась благодаря международной выставке, состоявшейся в Германии в прошлом году. Инженеры и конструкторы крупного российского электротехнического концерна представили на ней бесступенчатую коробку передач с электроприводом, обеспечивающую работу колесного трактора с электромеханической трансмиссией . Специалисты назвали новейшую российскую разработку "трактором будущего", и это тем более приятно, что западные машиностроители до сих пор не сумели создать ничего подобного . В результате серьезного анализа в качестве базовой платформы был выбран МТЗ-3023, выпускаемый небольшими партиями в Минске. Владельцы ноу-хау решили не предлагать новинку машиностроителям, а, напротив, намерены выпустить на рынок собственный энергонасыщенный колесный трактор. Вот он-то и будет собираться в Сафонове при участии местного электромашиностроительного завода, где предполагается наладить производство уникальных силовых установок. Сборка готовых машин развернется на пустующих производственных площадях и позволит выпускать 1,2-1,5 тысячи тракторов в год с возможностью увеличения этого показателя в будущем до 3-4 тысяч. Губернатор Сергей Антуфьев и руководитель электротехнического концерна Владимир Дорохин подписали соглашение о совместном участии в реализации этого инвестиционного проекта.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники