В агентстве РИА Новости прошла пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина по итогам заседания Совета Министров Союзного государства. В ходе встречи с прессой Госсекретарь остановился на экономических показателях сотрудничества Беларуси и России, напомнив, что в основу разработки модели Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана лег наработанный опыт построения Союзного государства.
Так, напомнил Павел Бородин, за прошедшие с момента подписания Договора о создании Союзного государства почти 11 лет взаимный товарооборот возрос с 6,9 млрд долл. в 1999 году до 23,4 млрд долл. в 2009 -м, увеличившись более чем в 7 раз.
Суммарный взаимный российско-белорусский товарооборот за 1999-2010 годы составил более 200 млрд долл.
Устойчиво развиваются прямые связи между российскими регионами и белорусскими областями. Заключено и действует более 200 региональных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве.
Основными региональными партнерами Республики Беларусь в Российской Федерации стали Тюменская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Брянская, Нижегородская, Вологодская области.
Говорилось на пресс-конференции и о том, что на заседании союзного Совмина рассматривался вопрос о практике применения Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства. Министерство внутренних дел Беларуси и Федеральная миграционная служба России докладывали о состоянии дел в этой сфере.
Несомненно, ряд проблем еще существует, более того, с новыми реалиями возникают и новые вопросы, требующие совместного решения. Это связано с постоянно развивающимися национальным законодательствами наших государств, отсутствием национальных нормативных правовых актов, направленных на дальнейшее развитие предписаний международных договоров.
Вместе с тем работа по устранению возникающих и имеющихся проблем проводится планомерно и постоянно.
А вот как выглядит ситуация применительно к новой Концепции социального развития. Четверть союзного бюджета идет на социальные программы. Ежегодно из бюджета Союзного государства выделяются значительные средства на организацию лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской аварии. Только за последние два года на эти цели из союзного бюджета направлено более 30 млн российских рублей. Разрешена проблема выплат пенсии при переселении гражданина из одного государства в другое. Граждане обоих государств имеют равные права на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях и т.д. На заседании Совета Министров Союзного государства был рассмотрен итоговый отчет о проделанной работе в социальной сфере.
В повестке дня заседания союзного Совмина был пункт, посвященный новому фильму "Брестская крепость". Решением Совета Министров Союзного государства по сути дан старт прокату российско-белорусского полнометражного художественного фильма "Брестская крепость".
- Напомню, - отметил Павел Бородин, - финансирование производства фильма осуществлялось за счет средств бюджета Союзного государства. Выход картины в широкий прокат запланирован на 4 ноября нынешнего года.
Журналисты поинтересовались, видел ли сам Павел Павлович фильм "Брестская крепость"?
- Смотрел, - ответил Госсекретарь. - Фильм понравился. У меня много внуков, тридцать подшефных детских домов, и очень важно, чтобы дети не росли на компьютерных играх, а знали нашу совместную историю. Фильм "Брестская крепость" демонстрирует наше мощное единство, связанное общей историей, общей судьбой, общей драмой.