20.10.2010 23:10
    Поделиться

    В Ростове-на-Дону прошел фестиваль туристического неигрового кино "Свидание с Россией"

    Белорусское документальное кино уникально по своей образности

    На донской земле прошел первый Всероссийский фестиваль туристического неигрового кино "Свидание с Россией". Россия - страна уникальных природных ландшафтов, богатых традиций, прекрасных памятников истории и культуры, и для того чтобы шире осветить ее историю, туристические возможности, решено было провести этот фестиваль.

    Он станет международным, а проводиться, возможно, будет в регионе, где будет снят фильм-победитель. Победителей определяли по номинациям: "Тихая моя родина" - документальные фильмы о природе родного края, о местах, близких сердцу каждого россиянина; "Живая страна" - документальные фильмы о представителях российской фауны, о местах обитания животных и птиц; "Святыни России" - документальные фильмы о святых местах, старцах, чудотворных иконах; "Портрет на фоне пейзажа".

    В рамках кинофестиваля в Ростове-на-Дону прошел "круглый стол" по теме "Роль кинематографа в продвижении туристических возможностей регионов России", состоялись мастер-классы: "Механизмы продвижения регионов России посредством кинематографа", "Образ России в массовом сознании и на экране". В жюри вошли известные документалисты, критики, киноведы, актеры. Так, в юбилейный год Сергея Бондарчука, который много снимал фильмов на Дону по произведениям лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, в фестивале приняла участие актриса Инна Макарова.

    Александр Ильин, советник руководителя Федерального агентства по туризму РФ, отметил:

    - В Москве только что прошел форум творческой интеллигенции стран СНГ по объединению гуманитарного пространства. В нем принимали участие делегации из Беларуси и Украины. Форум был посвящен культурному обмену, проблемам молодежи, спорту, образованию, туризму. По его итогам принято решение по взаимодействию стран СНГ на 2011 год, объявленный годом культурного наследия государств, входящих в Содружество. Об объединении духовного, культурного и научного потенциала стран СНГ говорили все участники. Только так можно объединить людей разных стран, узнать их поближе и представить им свою самобытную культуру.

    Владимир Герчиков, президент Гильдии неигрового кино и телевидения РФ:

    - Такой фестиваль нужно было проводить раньше. У нас повсюду приглашения на свидание с Египтом, Испанией, но нет приглашений на свидание с Россией. На фестивале представлено 30 фильмов. Это кино по-новому открывает Россию.

    А вот что сказал Андрей Шемякин, член жюри фестиваля, художественный руководитель программы "Документальная камера" ВГТРК "Культура":

    - Этот пласт фильмов не исследован, не изучен. Такие фильмы не берут на фестивали, а на телевидении размагничивают. Наша страна меняется. Почему бы, как раньше это делали писатели, нам не поездить по России, не изучить ее природу, традиции, этнографию? Очень важно объединяющее начало фестиваля, его просветительская сторона. Я за то, чтобы поощрять молодежь, которая открывает для себя свою страну.

    - Вы отбираете фильмы для фестиваля "Россия", бываете на многих фестивалях. Ваше отношение к фестивалю " Листопад", который скоро пройдет в Минске, к белорусским кинокритикам.

    - "Листопад" - замечательный фестиваль, хорошо организованный, с благодарными зрителями. В его рамках всегда прослеживается забота о сохранении общего культурного пространства. Белорусских критиков я знаю давно. Они показали высочайший класс работ с источниками. В Беларуси создан лучший справочник по кино за последние годы.

    - Как вы оцениваете сегодняшнее белорусское документальное кино?

    - Документальное белорусское кино уникально по своей образности. Это направление поэтического образного кино, не терпящего социального измерения. У нас в России арт-кино исчезает, а социальное кино становится более публицистическим, более телевизионным, теряя образность. В белорусском кино в год выходят три-четыре фильма, и мы их все берем на фестивали. Это фильмы Михаила Ждановского, Галины Адамович, Виктора Аслюка - все они мастера высокого класса. У каждого свой почерк, свой нерв, их фильмы не спутаешь. Я всегда радуюсь, что они есть, тому, как они работают.

    Победителями фестиваля в Ростове-на-Дону стали фильмы "Тунка" режиссера Надежды Оленниковой, "Свободный мир. Грифы Кавказа" режиссера Валерия Тимощенко, "Город, где резной палисад" режиссера Снежаны Малашиной о бедственном положении деревянного зодчества Вологды, "Русская Палестина" режиссера Галины Леонтьевой.

    Поделиться