20.10.2010 23:30
    Поделиться

    Верховный суд реабилитировал еще двух активных участников ВОВ

    С имен двух героев войны снято клеймо незаконного приговора

    Верховный суд России вчера реабилитировал еще двух активных участников Великой Отечественной войны - генерал-майора Ивана Иосифовича Семенова и полковника Бориса Андреевича Фомина. Оба они были арестованы в июле 1941 года после первых фронтовых неудач, обвинены в преступной халатности и осуждены на 10 лет.

    Генерал Семенов был заместителем начальника штаба - начальником оперативного отдела Западного Особого военного округа, ставшего с началом войны Западным фронтом, а полковник Фомин - его заместителем по оперативному отделу. Им ставилось в вину, что войска округа не были приведены в боевую готовность, не было обеспечено оперативное развертывание и управление войсками.

    На суде и Семенов, и Фомин признали себя виновными. Правда, из их показаний вырастала иная картина. Генерал прослужил в округе 8 месяцев, пять из них находился в Москве, в Генеральном штабе, где участвовал в разработке оперативных планов. Предвидя скорое нападение гитлеровской армии, он настойчиво предлагал вывести части и соединения округа из мест постоянной дислокации за 10 км от границы, в особенности из Бреста, Ломжи и других приграничных районов. Тогда войска смогли бы занять оборонительные рубежи и не были бы окружены и уничтожены в первые же дни войны, как это случилось с 42-й дивизией в Брестской крепости. Но предложения приняты не были. К началу агрессии войска округа действительно не были приведены в боевую готовность. Но сделать это не имели права ни командующий войсками округа генерал Павлов, никто другой. Только Генеральный штаб РККА.

    Шифровка из Москвы с предупреждением о возможном наступлении германских войск поступила в 1 час 15 минут 22 июня, причем с оговоркой - "избегать инцидентов на границе". Текст телеграммы был срочно передан всем частям округа между 3 и 4 часами утра. По предложению Семенова Павлов все же санкционировал вывод войск из Брестской крепости, но было уже поздно.

    Такие же показания дал и Фомин. Его письменные предложения еще в мае 1941 года о передислокации частей, находящихся вдоль государственной границы, были направлены в Генеральный штаб и возвращены обратно с резолюцией: "Не создавать паники". Так что обоих военачальников можно было обвинить лишь в том, что они не погибли в первые жуткие дни войны.

    Отягчающим обстоятельством для них оказался приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 22 июля 1941 года, по которому были осуждены к высшей мере уголовного наказания - расстрелу командующий Западным фронтом генерал армии Д. Павлов, начальник штаба генерал-майор В. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А. Григорьев, командующий 4-й армией генерал-майор

    А. Коробков и начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. Клич. И только в июле 1957 года Верховный Суд СССР по заключению Генерального прокурора отменил этот приговор, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

    К Семенову и Фомину судьба оказалась более благосклонна.

    В октябре 1942 года оба они были досрочно освобождены из мест лишения свободы и направлены в действующую армию. Так решил Президиум Верховного Совета. В 1944 году Совет министров присвоил Семенову воинское звание "генерал-лейтенант", а Фомину - "генерал-майор". Но реабилитированы они были только вчера по представлению заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора Сергея Фридинского.

    За последние несколько лет военные прокуроры по результатам изучения таких дел вернули как самостоятельно, так и в судебном порядке честное имя почти 50 генералам, офицерам и рядовым красноармейцам, защищавшим нашу Родину в тяжелых боях в годы войны.

    Поделиться