Новости

21.10.2010 00:43
Рубрика: Власть

Благоустройство по сети

Власти и население обсудили проблемы Якутска в Интернете

Чтобы учесть мнение жителей, городская администрация организовала виртуальное обсуждение проекта новых правил благоустройства Якутска.

Документ предварительно опубликовали на городском сайте, а в качестве дискуссионной площадки выбрали форумы на портале Ykt.ru в якутском секторе Интернета. В течение недели завсегдатаям форумов была предоставлена возможность не только вносить замечания по проекту, но и высказывать все, что они думают о работе мэрии.

Некоторые высказывания оказались довольно нелицеприятными. К примеру, житель Якутска под псевдонимом Сергей Горожанин считает, что мэр не выполняет своего предвыборного обещания очистить город от грязи, а результатом работы городских архитекторов и озеленителей стали улицы, которые "стыдно строить в столице субъекта Федерации". Сергей недоумевает: почему проводить озеленение городские власти доверяют гастарбайтерам из Средней Азии, не имеющим представления о вечной мерзлоте.

- После посадки они исчезают и появляются только следующей осенью для того, чтобы вырыть засохшие за лето деревья и "посадить" новые, - пишет он.

Монолог завершается на пессимистической ноте: "Перспектив, что мы с вами когда-нибудь будем жить в нормальном Якутске, почти никаких". Однако большинство участников дискуссии, несмотря на общий критический настрой, с этим не согласились. Разработчики проекта получили немало предложений, направленных на то, чтобы Якутск стал нормальным городом во всех смыслах этого слова.

Форумчанин под псевдонимом "ап" ухитрился в три пункта уложить целую концепцию решения застарелых проблем: "Основными принципами застройки и благоустройства города должны быть: 1. Полный отказ от точечной застройки. 2. Полный отказ от постройки офисных и торговых зданий в центре города, даже на месте сносов и пожаров. На освободившихся местах строить только социальные здания - школы, детсады, социальное жилье. 3. При застройке пригородной зоны сначала нужно строить инфраструктуру - дороги, ЛЭП, системы водо-, тепло- и газоснабжения, канализацию. Лишь потом распределять земли через аукционы".

- Каждый год весной и летом Якутск тонет после дождей, - пишет участник дискуссии, подписавшийся "gun30". - Вода стоит во дворах, на дороге, на тротуарах, под домами. Раньше она стекала в протоки и затем уходила в Лену. Сейчас эти каналы застроены дорогами, гаражами, базами. Нужно восстановить естественный сток ливневой канализации, кое-где создать искусственные. Это проблема номер один.

Помимо непосредственного обсуждения документа в ходе этой необычной акции ежедневно в режиме онлайн проводились дискуссии горожан с руководителями и специалистами администрации Якутска. Некоторые вопросы ставили городских чиновников в тупик. К примеру, из-за хаотичной точечной застройки в центральной части города возникла острая проблема парковок. Дворы многоквартирных домов настолько тесны, что в них порой трудно разъехаться машинам, не то что их припарковать.

- Если дом на 100 квартир, то и парковочных мест 100 должно быть. Так ведь? - спрашивает форумчанин "Questor".

- Расчет парковочных мест определяется СНиПами, - отвечает начальник отдела службы эксплуатации городского хозяйства Татьяна Павлюковская.

И тут же признается, что ее ссылка на строительные нормы и правила носит теоретический характер: "Мы сами видим, что застройка у нас очень уплотненная".

Были и такие участники дискуссии, которые предложили муниципалитету готовые наработки. Выпускница вуза под псевдонимом "Sistema" задала заместителю мэра города Сергею Визиру вопрос: "Почему бы не заняться проектом, связанным с наружными коммуникациями? На основе моей дипломной работы". И получила ответ:"Приходите к нам, я принимаю каждый понедельник в 17.00. Нужно предварительно записаться в приемной, я с удовольствием приму вас, и мы пообщаемся на этот счет. Мы приветствуем молодых специалистов и революционные проекты. Если идея возможна для реализации, мы ее обязательно рассмотрим".

Что побудило администрацию Якутска вынести на обсуждение документ, подобные которому в обычных условиях городские депутаты принимают на сессиях без каких-либо советов с избирателями? Дело в том, что ситуация складывается необычная. В 2012 году в столице республики намечено проведение международного форума "Россия - спортивная держава". Подготовка города к событию, на которую выделяют огромные деньги (более 12 миллиардов рублей), по предложению президента республики Егора Борисова, должна стать стартом для дальнейшего планомерного развития города. Наряду с общей тенденцией роста интереса к Интернету это стало одним из толчков к тому, чтобы пригласить горожан высказать свои мнения и сомнения.

Как заявил пресс-секретарь администрации Якутска Василий Амбросьев, все, что прозвучало в ходе обсуждения проекта, сейчас систематизируется и изучается.

- Поскольку дискуссии, в которых наши специалисты старались задавать тон, шли по конкретным темам, сделать это будет несложно. Дельные замечания, предложения и идеи найдут практическое применение, - отметил он.

12 миллиардов рублей будут выделены на развитие Якутска в течение ближайших двух лет.

По данным правительства Республики Саха (Якутия)

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники