Новости

21.10.2010 00:15
Рубрика: Культура

Бесценная копейка

Коллекция дензнаков краевого минфина пополнилась раритетами

В музее министерства финансов Ставрополья появились новые монеты и банкноты различного достоинства.

Идентификация большинства требует немало сил и времени.

- Так, например, принесли монету с мужским портретом на аверсе, отчеканенную в 1920 году, и "опознать" ее по нумизматическим каталогам еще предстоит, - рассказала "РГ" заведующая музеем Валентина Корнилова. - Немалых усилий потребовала идентификация самой старой из пополнивших коллекцию монет: затертый металлический кружок с изображением королевы Виктории оказался монетой достоинством в пять центов. Она датирована 1870 годом и использовалась на Цейлоне.

К слову, дензнаки стран Азии и Ближнего Востока составили значительную часть нового пополнения коллекции, к тому же весьма экзотичную. И дело не только в том, что невозможно, не имея специальных знаний, прочесть выполненные индийским письмом, арабской вязью или китайскими иероглифами надписи на них. Часть монет представляет собой не привычный глазу кружок - у них волнистая, напоминающая цветок форма.

Еще одна особенность только что переданных музею денег - они отражают исторические этапы развития той или иной страны. Есть старинная монета Цейлона, когда остров был британской колонией, но есть и монеты ныне независимого государства Шри-Ланка. Любопытны в этом плане также гонконгский доллар, казахстанский тенге, которого до распада СССР не существовало. Овеществленной историей являются и денежные знаки Европы. Монета в 20 раппенов, например, напоминает: Швейцария сохранила собственную валюту. Дензнаки Швеции, Норвегии, Чехии, Хорватии, Польши после перехода на евро - достояние истории. Равно как и немецкие марки. Были времена, когда существовали марки ГДР и ФРГ, а сейчас в обращении нет ни тех, ни других, но они есть в музее краевого минфина.

Всего здесь хранятся около 2000 купюр и монет 1712-2010 годов выпуска, начиная с медной копейки эпохи Петра I. В роли бескорыстных дарителей выступают как сами сотрудники министерства, так и обычные люди, решившие по каким-то причинам передать свои коллекционные деньги в музей.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь