До деревни Благодатное переписчик Нина Горбунова добирается на автомобиле главы одного из местных сельских поселений.
Других вариантов попасть в почти уже никем не населенный пункт нет. Автобусы сюда не ходят, асфальтированной дороги нет, только грунтовая. На время Всероссийской переписи населения 2010 года власти Липецкой области обязали руководителей всех районных администраций помочь переписчикам: при необходимости доставить на места. Для Нины Горбуновой эта работа - новая. Она никогда не имела дела с переписными листами. Но в свой первый рабочий день женщина нисколько не волнуется - в Благодатном дел предстоит немного. По результатам последней переписи - две тысячи второго года - в деревеньке живет всего четыре человека, не считая дачников, которые уже давно уехали в город.
В первом же доме переписчика встречают радушно, здесь рады всякому гостю. Супруги Варвашеня обычно общаются только друг с другом, больше не с кем, поэтому разговор с человеком из райцентра для них - настоящее событие. В их забытой богом деревеньке уже несколько лет не появлялось подобных гостей. Старики отвечают на вопросы переписчика обстоятельно и подробно: основной доход - пенсия, образование - десять классов средней школы, владение языками ограничивается русским. Да и какие языки могут знать пенсионеры, в чьей родной деревне нет даже школы и магазина. На вопросы об удобствах и коммуникациях пенсионеры отвечают с горькой иронией. По-другому не получается. Водопровода в доме нет, газа тоже, из благ цивилизации в Благодатном лишь электричество да таксофон на улице. Правда, чтобы им воспользоваться, нужно вставить внутрь пластиковую карту. А купить ее в округе негде, только в райцентре Хлевное.
- Больше всего я за деда боюсь, - говорит Зинаида Леонтьевна. Я-то себя чувствую хорошо, а он инвалид первой группы. Случись что, "скорая" сюда не доедет…
Несмотря на то что в вымирающем Благодатном всего четыре постоянных жителя и десяток домов, большая часть из которых дачные, здесь есть название у единственной улицы - Центральная.
Статистки отмечают этот факт с гордостью. Мол, во время предыдущей переписи обязали местных жителей прикрепить таблички с номерами и названием улицы на дома. Прямо в центре Центральной, под бугром, местные жители пасут домашний скот.
- Козы - наши единственные кормильцы, - рассказывает Зинаида Варвашеня. - Часто бывает, хлеб заканчивается, здесь его купить негде. Вот и выручает нас молоко.
Все свои горести и проблемы местные жители пересказывают переписчику Нине Горбуновой. Рассказывают, что о переписи-2010 они слышали по телевизору.- Мы оторваны от мира, как будто нас вообще нет, - сокрушаются жители деревни. - В нашу глушь даже во время выборов не приезжают.
Переписчик жителям Благодатного, конечно, сочувствует. Но на долгие разговоры времени нет. Женщину ждут в других селах Хлевенского района. Среди них есть и такие, где живет всего один человек. Впрочем, эту информацию, составленную по итогам прошлой переписи, еще предстоит проверить.
- Кроме заполнения анкет мне еще приходится работать психологом, - говорит Нина Горбунова. - К каждому человеку нужно найти подход, прежде чем войти к нему в дом и начать задавать вопросы. Пока никаких проблем не возникало. В принципе, я родом из этих мест, поэтому меня здесь знают и доверяют. Надеюсь, что никаких преград на пути не возникнет.
Для того чтобы перепись прошла гладко, статистики снабдили своих сотрудников всем необходимым: кроме стандартных ручки, блокнота и анкет в портфель положили свисток, шарф и фонарик.
Времени на Всероссийскую перепись отводится немного - с 14 по 25 октября. И возможно, статистикам придется ходить по домам дотемна. В списке Нины Горбуновой 470 человек. Когда она выполнит свою задачу, получит зарплату 5500 рублей. Но главное для Нины Горбуновой и ее коллег пока не деньги, а условия работы. Кампания стартовала в середине осени, и переписчики больше всего переживают о том, чтобы погода не испортилась.
Справка "РГ"
Перепись 2010 года - восьмая в истории страны. В первый раз население переписали в 1926 году. В современной России статистики пересчитали всех граждан в 2002-м. Эта кампания также проводилась в октябре. По последним данным, население Липецкой области составило более 1200000 человек. Средний возраст жителей был равен 40 годам. Большая часть проживала не в селах, а в городах. Преимущественно в 2-комнатных квартирах. Основным источником дохода липчан была зарплата, пенсия и стипендия. На 1000 мужчин приходилось 1100 женщин.