20.10.2010 23:09

Сарсания: Содержать футбольный клуб первой лиги спокойно может любая топ-компания

В Воронеж вновь пришел большой футбол. Как в старые добрые времена, в городе модно рассуждать об игре "Факела", оценивать его шансы и ходить на стадион.

Многие связывают эти перемены с назначением на пост тренера Константина Сарсании, спортивного директора столичного "Динамо" и советника президента Российского футбольного союза.

Российская газета: Константин, в интервью вы чаще называете "Факел" не клубом или командой, а "интересным проектом"…

Константин Сарсания: Да, для меня это именно проект. Понимаете, мне не интересно просто тренировать клуб второго дивизиона - я это уже проходил в своей карьере. Но в Воронеже поставили серьезные задачи: возродить местный футбол, вернуть "Факелу" громкое имя, создать команду уровня Премьер-лиги. Город этого достоин. Здесь замечательные болельщики - есть не только фанаты, но и люди, которые разбираются в футболе. Здесь я увидел искренний интерес к спорту со стороны региональных властей. Но начать предстоит, по сути, с зарождения команды - то есть с нулевого цикла.

РГ: Если судить по результатам, то "Факел" уже рвется в первый дивизион.

Сарсания: Думаю, команда выросла и в функциональном, и в тактическом плане. Сейчас каждый из игроков стал понимать, что от него требуется на поле. И главное - изменился эмоциональный фон. Если футболисты чувствуют, что прибавляют в мастерстве, у них появляется уверенность в своих силах. Это и дает результат.

Но когда я возглавил "Факел", он шел на 11 месте, а отрыв от лидеров составлял 11 очков. Было сложно брать на себя какие-то сверхобязательства. После ряда удачных матчей ситуация сложилась так, что мы можем подняться в первую лигу. Конечно, будем биться до последнего тура, но, повторюсь, если не выйдем в первый дивизион, - сильно не расстроимся. А вот в 2011 году приложим для решения этой задачи все силы.

РГ: На какой срок у вас контракт с клубом?

Сарсания: До конца следующего сезона. Дальше многое зависит от результатов. Но мне бы хотелось большего - довести этот проект до финала, тем более если власти сделают для воронежского футбола все обещанное.

РГ: Скажите, а разве хорошо, когда судьба команды ставится в зависимость от отношения к ней власти какого-либо региона?

Сарсания: Конечно, нет. Но других вариантов мало. На территории Воронежской области есть несколько крупных предприятий. Их акционеры работают в столице, с некоторыми мне даже доводилось пересекаться. И я уверен: содержать клуб первой лиги спокойно сможет любая топ-компания, но не каждую в этом заинтересуешь. Поэтому и приходится рассчитывать на власти, которые понимают, что футбол - не только спорт, но и социальный проект.

А затраты при решении больших задач неизбежны. Во-первых, нам необходимо усилить состав. Во-вторых, у ряда нынешних футболистов в конце сезона закончатся контракты, у некоторых уже есть приглашения из других команд. И чтобы сохранить этих ребят в Воронеже, надо предложить им лучшие условия. Необходимо также укрепить тренерский и медицинский персонал. У нас практически нет условий для реабилитации игроков на базе команды - ни ультразвука, ни физиотерапевтических аппаратов. Да что говорить, если на базе "Факела" отсутствует медкабинет! Нет у нас пока и поля с искусственным покрытием. Но в этом плане проще: по программе развития РФС в 2011 году точно появится газон нового поколения с подогревом.

РГ: Слушаю вас, и создается впечатление, что вы рассуждаете о "Факеле" с позиций не тренера команды, а по меньшей мере руководителя клуба.

Сарсания: Знаете, а перед современным тренером ставятся совсем другие требования, нежели раньше. Возьмите зарекомендовавшую себя английскую систему управления. Ведь даже знаменитые Фергюсон и Венгер - не главные тренеры "МЮ" и "Арсенала", а так называемые "дженерал-менеджеры". И, по-моему, это оправданно, ведь сегодня от тренера требуется масса навыков - например правильно комплектовать состав, разбираться в селекционных вопросах, уметь общаться с прессой, болельщиками, игроками, спонсорами и так далее.

РГ: У кого вы сами учились профессии?

Сарсания: Мне довелось поработать, пожалуй, у лучших тренеров конца советской эпохи, за исключением Лобановского, - с Малофеевым, Бесковым, Бышовцем. Кроме того, я несколько лет играл во Франции, в том числе под руководством Жака Сантини. А будучи агентом, пересекался с Липпи, Геретсом, общался с тем же Венгером. Смотрел, анализировал, как они работают с командой. Могу сказать, что многое почерпнул из опыта французской тренерской школы и системы подготовки игроков. Но слепо копировать чужой опыт, тем более давний, нельзя. Футбол идет вперед - меняется игра, меняются люди.

В последнее время мне все больше нравится подход Дика Адвоката, с которым я немало поработал в "Зените". Он демократичный человек и при этом довольно жесткий. Это трудно сочетать, но у Дика получается. У игрока может быть собственное мнение, но он обязан делать то, что говорит Адвокат. Иначе будут проблемы.

Раньше я был мягче в отношениях с футболистами. Но опыт работы в Химках научил: абсолютно доверять нашим футболистам, к сожалению, нельзя. Даже не буду говорить о грубых нарушениях дисциплины. Просто некоторые ребята всерьез думают, что нет ничего страшного в том, что они всю ночь проводят в ночном клубе или за компьютерными играми.

Новое поколение футболистов часто не понимает: нужно каждый день доказывать, что ты сильнее. Это же закон спорта! А в итоге пропадают многие талантливые игроки. В некоторых клубах, где решают очень серьезные задачи, тренеру просто не до воспитательной работы. Да еще и агенты могут потакать молодым ребятам в случаях нарушения дисциплины: дескать, ничего страшного, устрою тебя в другой клуб. И как с этим бороться - непонятно.

РГ: Неужели в свою бытность агентом вы этими приемами не пользовались?

Сарсания: Напротив, всегда приучал своих клиентов к тому, что нужно много работать! Ведь в Европе с ними долго не разговаривают. Да, там ты можешь за полем делать что хочешь. Но на тренировке обязан выложиться на сто процентов. Иначе потеряешь место в составе, не получишь премиальные, не заключишь новый контракт.

РГ: Поможет ли российскому футболу переход на систему "осень - весна"?

Сарсания: Как советник президента РФС не хотел бы вдаваться в полемику. Скажу лишь, что могу понять противников этой идеи, но считаю: в развитии футбола мы не должны равняться на нефутбольные северные города, где теплая погода стоит лишь полтора месяца в году.

РГ: А часто ли вам приходится выступать в роли советника президента РФС?

Сарсания: Честно говоря, на это сейчас нет времени. Хотя в свое время я посоветовал пригласить в сборную России Дика Адвоката.