Новости

21.10.2010 09:30
Рубрика: Общество

Любовь без штампа

В гражданском браке прагматизма больше, чем романтики

Гражданский брак отнимает сил и трат не меньше, чем официальный, но не дает людям никаких прав и гарантий.

Популярность такого брака растет с каждым годом, косвенно об этом свидетельствует статистика загса по установлению отцовства. "РГ" выясняла, какими материальными потерями может обернуться союз "без штампа" и как можно себя обезопасить.

36-летняя Ирина прожила с Алексеем почти шесть лет и ни разу не заговаривала о браке. Отчасти потому, что не хотела травмировать хрупкую мужскую психику: ее приятель уже был неудачно женат. Когда пара затеяла строительство дачи, не было разговоров и о потенциальном дележе имущества.

Через полгода "любимый"... вернулся к бывшей жене. Вместе с дачей. Ни о каком разделе с бывшей подругой он и слышать не хотел. Мол, зарабатывал он почти в четыре раза больше, чем его сожительница. Сам выбирал участок под строительство, возился с документацией, искал строительные материалы и прорабов. При этом продолжал оплачивать коммунальные услуги, давал деньги на домашнее хозяйство.

- Но я тоже стабильно зарабатывала, - возмущается Ирина. - Частично вложилась в дачу, не говоря уже о потраченных нервах, времени, здоровье. За полтора года я внесла в общий "семейный" бюджет более 300 тысяч рублей, - подводит она невеселый "баланс" совместной жизни.

Женщине следовало отбросить неуместную щепетильность и настоять на разделе имущества, уверена главный специалист Госюрбюро по Свердловской области Светлана Лазарева.

- Обычно не защищена в гражданском браке женщина. Трезво оценивать ситуацию мешает менталитет: дамы бросаются в отношения, не думая или стесняясь думать о последствиях, - считает она.

На Западе проблемы гражданского брака практически нет. В Штатах женщина может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жили вместе больше четырех лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения. В России все наоборот: термина "гражданский брак" в нашем законодательстве нет, это сугубо бытовое понятие. Ведение общего хозяйства и наличие общих детей не порождает никаких прав и обязанностей, если брак неофициальный.

- Психологически союз "без штампа" менее прочный: три четверти мужчин считают себя свободными, а 90 процентов женщин - наоборот. Но если рождается ребенок, партнеры обычно женятся, - говорит президент Уральской ассоциации психологов Антон Кузнецов.

Примерно каждый пятый ребенок на Среднем Урале рождается вне брака. Эти дети юридически защищены: по Семейному кодексу РФ у них те же права, что и у законнорожденных, они тоже наследники первой очереди. Но - если внебрачное дитя признают оба родителя. Иначе факт отцовства придется доказывать в суде.

28-летняя Марина из Каменска почти два года пыталась доказать в суде, что родила сына от бывшего гражданского супруга. Молодые люди жили вместе четыре года, потом расстались, а через месяц девушка узнала, что беременна. Однако признавать малыша бывший сожитель не захотел. Молодая мама затеяла судебную тяжбу, но довести "до победного" банально не хватило средств. Только адвокат запросил за свои услуги от 30 тысяч рублей, а для стопроцентного подтверждения отцовства потребовалось провести судебно-генетическую экспертизу стоимостью 15-20 тысяч рублей. В итоге дело затянулось на долгие месяцы, и ни алиментов, ни материальной помощи ребенку добиться пока не удалось.

Еще в суде крайне сложно доказать свое право на совместно нажитое в гражданском браке имущество.

- В моей практике был случай, когда мужчина и женщина счастливо прожили вместе 35 (!) лет, не регистрируясь. Жили в его квартире, внезапно мужчина умер. Мы пытались через суд признать его гражданскую жену иждивенкой, чтобы получить права на квартиру. Защита строилась на показаниях свидетельницы. Но, оказалось, она долгие годы точила зуб на мою подопечную и на суде резко изменила показания, заявив, что никакого совместного хозяйства моя клиентка с умершим якобы не вела, - рассказывает Светлана Лазарева.

Хозяин квартиры не составил завещания на свою спутницу, а зря: согласно ГК РФ в случае внезапной смерти сожителя вы можете претендовать только на те вещи, которые вам официально завещаны.

Юристы советуют: если гражданский брак - не кратковременная интрижка, следует заранее обсудить, как распоряжаться деньгами, общим имуществом. Можно выписать друг другу доверенности на право владения имуществом или создать общий счет в банке. Может, это и не слишком романтично, зато надежно.

На заметку

Как материально обезопасить себя в гражданском браке:

- оформлять наиболее ценное имущество в долевую собственность: обратиться к нотариусу, который составит и удостоверит соглашение об определении долей собственности на совместно нажитое имущество;

- вести подробную бухгалтерию, фиксировать все крупные расходы, сохранять чеки на ценные покупки;

- чтобы доказать в суде, что сожители вели совместное хозяйство, потребуются свидетели, которые подтвердят ваше проживание в одном жилом помещении, взаимную заботу друг о друге (приготовление пищи, стирка, уборка, закупка продуктов питания и предметов семейного быта), приобретение имущества для совместного пользования;

-если женщина не имела возможности выйти на работу по состоянию здоровья или будучи в отпуске по уходу за ребенком, она может через суд потребовать признать себя иждивенкой - в случае смерти партнера это даст ей право на наследование первой очереди. Нужны свидетели, справки о доходах с места работы мужчины, а главное - документы из службы занятости о том, что вы стояли на учете как безработная либо справка с места работы, что находились в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком;

- нетрудоспособная нуждающаяся супруга, ставшая нетрудоспособной в период ведения сов­местного хозяйства, может попробовать через суд потребовать алименты, если докажет наличие фактических брачных отношений и то, что находилась на иждивении мужчины;

- если отцовство не признано, устанавливать его факт нужно через суд с помощью свидетелей, фотографий, видеозаписей, но лучшим доказательством является генетическая экспертиза.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область