20.10.2010 23:45
Поделиться

Деньги Свердловского венчурного фонда используются неэффективно

Менее чем на треть вложены в дело средства, аккумулированные Свердловским венчурным фондом - некоммерческой организацией, созданной три года назад для инвестирования в малые предприятия области.

Как проинформировал председатель правления фонда Илья Сулла, структура сформирована в рамках федеральной программы, инициированной в 2005 году тогдашним Министерством экономического развития и торговли РФ. В настоящее время она реализуется в двух десятках регионов РФ  на принципах государственно-частного партнерства.

В 2006 году власти Свердловской области выделили на поддержку рискованных инвестиций 70 миллионов рублей, столько же поступило из федерального бюджета. Деньги были переданы созданному правительством области  венчурному фонду. Вскоре в соответствии с условиями федеральной программы фонд провел конкурс на право управления этими средствами. Победившая управляющая компания взяла на себя обязательство привлечь из своих средств еще 140 миллионов рублей. В итоге был сформирован закрытый паевой инвестиционный фонд в размере 280 миллионов. И хотя управляющая компания базируется в Перми, согласно утвержденным правилам доверительного управления, к концу 2010 года не менее 70 процентов этих средств должны быть использованы на венчурное инвестирование малых предприятий Свердловской области.

- К настоящему времени наш фонд рассмотрел более 140 различных инвестиционных предложений, бизнес-планов и проектов, - рассказывает Илья Сулла.

Пока что финансируются лишь два начинания. Первое - так называемые лазерные информационные телекоммуникационные системы. Подобные устройства передают с помощью лазерного луча цифровую информацию на расстояние до полутора километров, что обещает их широкое практическое применение. Другой проект представляет собой интернет-систему для расчетов за услуги ЖКХ.

В общей сложности две эти разработки стоят 70 миллионов рублей. Правда, сейчас на согласовании в Российской венчурной компании находится предложенная малым инновационным предприятием технология изготовления переносных ранцевых огнетушителей с "ценой вопроса" 25 миллионов. Но и этого мало, считают в Свердловском венчурном фонде. По мнению его специалистов, управляющая компания ведет недостаточно активную, слишком осторожную инвестиционную политику, из-за чего имеющиеся средства используются неэффективно.

- Конечно, УК отчитывается перед контрольными органами о расходовании бюджетных денег, - признают в фонде, - но, похоже, главной заботой для нее стало сохранение имеющихся средств, а не целенаправленное использование всех возможностей венчурного инвестирования.

Для изменения ситуации, считают эксперты, необходимо скорректировать общие правила игры. Сейчас региональный венчурный фонд практические не имеет рычагов влияния на управляющую компанию, которой доверил деньги. Единственный вариант - поставить вопрос о смене этой компании на собрании пайщиков. Типовые же правила доверительного управления такими средствами не обязывают распорядителя пускать их в дело целиком. Во всяком случае, это обстоятельство отметили в пресс-службе Уральского окружного отделения Федеральной службы по финансовым рынкам, куда обратился за разъяснениями корреспондент "РГ". К тому же управляющая компания Свердловского венчурного фонда вообще оказалась вне сферы досягаемости отделения ФСФР, поскольку расположена за пределами УрФО.