Новости

21.10.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Вира помалу

Прогнозы о снижении объемов строительства в Тюменской области не сбылись

Представители строительной отрасли уже не сомневаются в том, что в текущем году, как и в предыдущем, в Тюменской области будет сдано свыше миллиона квадратных метров жилья.

До контрольной планки осталось всего ничего: за девять месяцев, по данным Тюменьстата, введено в эксплуатацию почти 900 тысяч "квадратов". Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный отчетный период 2009-го. По мнению начальника главного управления строительства Андрея Никитина,  в ближайшую пятилетку отрасль не отступит за миллионный рубеж.

Но никто не берется сегодня оценивать и перспективы наращивания объемов. В нынешних экономических реалиях, полагают эксперты, достигнут некий потолок. С 2005 года регион чуть ли не вдвое увеличил строительство жилья, неизменно находится в первой десятке субъектов РФ по числу сдаваемых "квадратов" на тысячу жителей. Соседи по Уральскому федеральному округу заметно отстают. 

Еще прошлой весной немало специалистов высказывало опасения, что с 2010 года темпы строительных работ на юге области пойдут на спад: мол, мощный задел предыдущих лет довольно быстро истощится, между тем как новых домов закладывается мало, а платежеспособность населения оставляет желать лучшего. Однако резерв все еще не исчерпан. В том числе благодаря возобновлению строительства замороженных объектов. Их насчитывалось в 2009 году 87, осталось 43.

Оживился и спрос: цены на недвижимость замерли, а среднедушевые доходы пусть медленно, но идут в гору. По прогнозам, объем ипотеки увеличится в 1,8-2 раза. Правда, он будет более чем вдвое уступать рекордному уровню позапрошлого года, когда банки выдали на приобретение жилья 16 миллиардов рублей. Ипотеку стопорит не столько процентная ставка (она сегодня ниже, чем в докризисное время), сколько стремительный рост просроченной задолженности заемщиков.

По свидетельству президента ассоциации кредитных организаций области Михаила Микульского, значительно быстрее сокращается разрыв в сфере кредитования строительных компаний. В 2008 году удовлетворены заявки на 26 миллиардов рублей, в 2009-м -  на 10,5, за семь месяцев текущего - уже на 11,4. Пополнив оборотный капитал, ряд предприятий заложили в последние месяцы десятки многоэтажных домов, в первую очередь на участках с готовой инженерной инфраструктурой. В Тюмени на одной из таких площадок приступили к возведению нового микрорайона по европейским стандартам.

По-прежнему велика доля индивидуальных застройщиков - на малоэтажку приходится каждый третий жилой метр. В этой связи показательно, что среди муниципальных образований лидирует по объему строительства Тюменский район - в окрестностях областного центра коттеджи растут как грибы.

Как у соседей

В Свердловской области до 2015 года построят почти 12 миллионов квадратных метров жилья, в том числе 8,4 миллиона - экономкласса. Согласно программе, утвержденной в Минрегионе, Средний Урал обязуется увеличить показатели текущего года в 2-2,5 раза. Общий объем финансирования мероприятий составит 445 миллиардов рублей, из них 18,8 миллиарда поступят из внебюджетных источников. Доля малоэтажного строительства возрастет с 42 до 60 процентов в год. Площадь земельных участков, которые предполагается освоить, составит 3,7 тысячи гектаров. В рамках программы будет реализовано несколько крупных инвестиционных проектов по производству строительных и теплоизоляционных материалов.

Экономика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники