Новости

21.10.2010 00:58
Рубрика: Экономика

В расчете на надбавку

Многие югорские пенсионеры уволились, чтобы получать доплату из бюджета

Власти Югры намерены продлить действие регионального закона о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан.

Шесть лет назад для югорских пенсионеров были установлены доплаты, которые в народе прозвали "губернаторской надбавкой". Изначально мера была временной. Но известие о том, что надбавку в 2010 году выплатят последний раз, для многих стало неприятной неожиданностью.

Окружную доплату к пенсии получают около 150 тысяч человек. Ее размер варьируется от 500 до тысячи рублей (главный критерий - стаж работы в округе). Поскольку доплата полагается лишь неработающим пенсионерам, многие жители округа уволились, достигнув положенного возраста. Особенно масштабным это явление стало в бюджетных учреждениях: для педагогов, коммунальщиков и других югорчан, у которых пенсии невелики, и эти деньги существенны.

- Это дополнительное обязательство, мы сможем его выполнять, только если будут лишние средства, - поясняет губернатор Наталья Комарова. - Дополнительных возможностей у бюджета не появилось, пока мы его проедаем, не оставляя возможностей для программ развития.

И все же правительство рассматривает возможность продлить действие закона - для пенсионеров, работавших в бюджетной сфере. Для прочих предлагают предусмотреть фиксированную сумму доплат.

Обсудив ситуацию, профсоюзы и правительство Югры сошлись во мнении, что динамика повышения пенсий дает основания надеяться, что к 2012 году их размер будет не ниже 40 процентов от средней заработной платы. На переходный период можно сохранить дополнительную поддержку пожилых граждан из окружного бюджета.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники