Новости

21.10.2010 00:59
Рубрика: Экономика

Кризис трудоспособного возраста

В период экономической нестабильности работодатели чаще нарушают трудовое законодательство

Массовые сокращения и невыплаты заработной платы стали одним из главных симптомов финансового кризиса для жителей промышленно развитых регионов. О том, как меняется ситуация на рынке труда и отношение работодателей к соблюдению прав персонала, рассказал главный государственный инспектор труда в Свердловской области Федор Кравцов.

Российская газета: Федор Алексеевич, по вашей оценке, кризис действительно миновал? Ситуация на рынке труда улучшается?

Федор Кравцов: Официальная статистика свидетельствует, что ситуация с задолженностью по заработной плате существенно изменилась. По данным Росстата на 1 января 2009 года, в Свердловской области она составляла 82 миллиона рублей, а к 1 сентября того же года увеличилась до 121 миллиона. В результате мер, принятых нашей инспекцией совместно с прокуратурой, органами исполнительной власти региона, аппаратом полномочного представителя президента РФ в УрФО, удалось добиться того, что на 1 сентября 2010 года долг по заработной плате составил всего около шести миллионов рублей. Он числится за единственным предприятием, которое находится в стадии банкротства.

Впрочем, эта статистика основывается на тех сведениях, которые добровольно предоставили компании. К нам по-прежнему поступает немало жалоб на задержку заработной платы. Мы проводим проверки по всем фактам и, если обращение обоснованно, штрафуем работодателей и требуем выплатить деньги. С начала года по требованию госинспекции работодатели выплатили 176 миллионов рублей более чем 14 тысячам работников.

РГ: Как быть тем, кому в кризис урезали или вообще перестали выдавать "серую" зарплату?

Кравцов: При заключении трудового договора следует обращать внимание на размер заработной платы (оклада, тарифной ставки). Если не указана конкретная сумма либо она меньше той, которую обещал работодатель, не рекомендуется подписывать договор. Ведь подписание свидетельствует о согласии работника со всеми оговоренными условиями.

Государственная инспекция труда не правомочна устанавливать факты выплаты неофициальной заработной платы, опрашивать свидетелей, а также исследовать доказательства. Такими правомочиями обладает только суд. Однако при обращении в судебную инстанцию необходимо иметь какие-либо доказательства, подтверждающие факт наличия неофициальных выплат, их размер и периодичность, либо пригласить в суд свидетелей. Работник имеет право обратиться и в налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя, заполнив справку о "серой" заработной плате для проведения проверки.

РГ: Существует мнение, что за массовыми сокращениями на уральских предприятиях не всегда стояли реальные финансовые сложности. Порой работодатели использовали кризис, чтобы избавиться от ненужных сотрудников, сэкономив на выплатах. Так ли это?

Кравцов: В основном работодатели стараются соблюсти процедуру сокращения или увольнения, однако в ряде случаев выявлены и факты нарушений закона. Например, руководство завода по обработке цветных металлов в Каменске-Уральском объявило рядовому работнику о вынужденном простое с оплатой труда в размере двух третей тарифной ставки, ссылаясь именно на финансовый кризис. Однако, как показала проверка, предприятие работало и работает стабильно, поэтому было выдано предписание выплатить работнику прежний заработок.

РГ: Судя по сообщениям СМИ, на уральских предприятиях нередки несчастные случаи, порой со смертельным исходом.

Кравцов: На самом деле количество тяжелых несчастных случаев на производстве заметно снизилось. В январе - августе 2009 года на предприятиях области их было зарегистрировано  226, в том числе 72 со смертельным исходом. За восемь месяцев текущего года - 191, из которых 63 закончились гибелью людей. Вместе с тем мы считаем, что изменение этой печальной статистики обусловлено не улучшением условий труда, а спадом производства, остановкой работы, переводом на неполный рабочий день, сокращением рабочих мест.

К сожалению, работодатели нередко скрывают несчастные случаи, не проводят расследования, необоснованно признают несчастные случаи не связанными с производством. Зачастую они устно договариваются с работниками о том, что возместят им ущерб, но забывают о своих обещаниях. На основе жалоб мы проводим проверки. В некоторых случаях советуем обратиться в суд, который может доказать, к примеру, наличие трудовых отношений, если руководитель утверждает, что человек у него не работал. Случается, что заявитель обращается в гос­инспекцию труда по прошествии длительного времени - только тогда, когда травма начинает сказываться на его здоровье. Это затрудняет выяснение истинных причин несчастного случая.

РГ: Как заставить работодателей не экономить на улучшении условий труда?

Кравцов: Работодатель обязан выделять средства на обеспечение безопасных условий труда, обучать персонал правилам техники безопасности. Грамотно вложенные средства окупятся повышением производительности. Контролирующим органам, в свою очередь, следует оказывать работодателям помощь и консультировать, а при нарушениях - наказывать по всей строгости закона. Кстати, после нашумевших трагедий в шахтах с массовой гибелью людей Минздравсоцразвития готовит предложения по внесению изменений в Административный кодекс по увеличению размера штрафов за нарушение правил охраны труда до 300-800 тысяч рублей.

РГ: А что сейчас грозит работодателям за нарушение трудового законодательства?

Кравцов: Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции для должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, для юридических - 30 - 50 тысяч. Либо приостановление деятельности до 90 суток. При повторном аналогичном нарушении в течение года - дисквалификация от года до трех лет. На мой взгляд, пока это наиболее действенная мера. Штрафы для руководителей крайне маленькие, они равны их дневному, а иногда и часовому заработку. Поэтому инспекторам приходится применять наказания по максимуму, а при наличии оснований - направлять материалы в суд либо в прокуратуру для дачи уголовно-правовой оценки.

В текущем году государственными инспекторами в Свердловской области за нарушение трудового законодательства наложено более 1,5 тысячи административных штрафов на сумму свыше шести миллионов рублей. Кроме того, мы отстранили от работы 1040 работников, не прошедших подготовку по охране труда. Прекращено использование 87 средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям.

РГ: Появятся ли в Свердловской области "Сертификаты доверия работодателю" по примеру соседних регионов?

Кравцов: Положение "О декларировании предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей" находится в стадии согласования проекта этого документа сторонами-участниками. Надеюсь, он будет принят в ближайшем будущем. Работодатель, который соблюдает трудовое законодательство, исправно платит зарплату, должен поощряться. Сертификаты влияют на его имидж, и он старается оправдать "кредит доверия". А мы, со своей стороны, не станем проверять такую компанию на протяжении 3-5 лет, оказывая ей при этом консультационную и информационную помощь.

РГ: Жителям отдаленных территорий непросто приехать в областной центр на прием в государственную инспекцию труда. Появятся ли в нашем регионе мобильные офисы инспекции?

Кравцов: Мобильный офис действует уже два месяца. Для этого специально оборудован микроавтобус, в котором можно вести прием граждан. Сформированы информационно-консультативные группы, которые ежемесячно выезжают в города и районы области: разъясняют населению, как вести себя в трудной ситуации, куда обращаться, какие документы собрать. Выдают готовые бланки заявлений. Кроме того, мы проводим на выезде совещания с представителями местных администраций, работодателей и работников различных отраслей экономики. Информация о выезде группы инспекторов заблаговременно размещается в местных СМИ, а также на сайте Государственной инспекции труда в Свердловской области: git66.rostrud.info.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники