Новости

21.10.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Плата за въезд

Уральские моногорода намерены диверсифицировать экономику за счет развития туризма

Свердловская область станет первым регионом, представленным на сайте Ассоциации туроператоров России  (АТОР) в рамках проекта по поддержке регионального турбизнеса.

Такое соглашение представители АТОР и министерства культуры и туризма Свердловской области подписали  в Екатеринбурге в рамках крупной международной выставки, посвященной индустрии гостеприимства. Главная задача проекта - способствовать развитию в России внутреннего и въездного туризма. Для этого необходимо стимулировать инвесторов вкладывать деньги в туристическую инфраструктуру и информировать российских и зарубежных путешественников о возможностях регионов РФ.

Свердловская область - первый субъект РФ, который попал в проект АТОР. В будущем к ней присоединятся другие перспективные субъекты РФ. Для начала Ассоциация туроператоров России разместит на своем сайте информацию о наиболее интересных свердловских турах и координаты компаний, которые эти поездки организуют. Это позволит турагентствам и путешественникам из других регионов обращаться напрямую в турфирмы Среднего Урала. При этом крупные федеральные операторы - члены АТОР включат в свои прайс-листы региональные маршруты. Правда, в основном свердловские туроператоры организуют непродолжительные экскурсии длительностью один-два дня. Однако они выразили готовность разработать полноценные туры по запросам заказчиков.

Помимо продвижения конкретных турпродуктов, ассоциация и свердловское министерство культуры и туризма будут готовить совместные исследования рынка и заниматься повышением квалификации свердловских тур­агентов.

Выполнить задачи, прописанные в соглашении, поможет областная целевая программа "Развитие туризма в Свердловской области на 2011-2016 годы", затраты на реализацию которой превысят 23 миллиарда рублей. При этом область потратит чуть более 675 миллионов, еще 446 миллионов привлекут из бюджетов муниципалитетов. Почти пять миллиардов рублей планируется получить в рамках федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" - если инвестпроекты областной программы пройдут конкурсный отбор. Остальные средства - свыше 17 миллиардов рублей - вложат частные инвесторы.

К концу 2016 года в Свердловской области должны появиться четыре туристско-рекреационные зоны. Причем развитием индустрии гостеприимства займутся как признанные туристические центры Урала (Невьянск и Верхотурье), так и муниципалитеты, которые ранее не позиционировали себя в качестве туристически привлекательных территорий.

- Местные власти стали намного охотнее заниматься развитием внутреннего и въездного туризма, - подчеркнула главный специалист министерства культуры и туризма Свердловской области Ирина Подкина. - Немалую роль в этом сыграл кризис. Многие мероприятия, которые вошли в областную программу развития туризма, разрабатывались в рамках антикризисных планов развития моногородов.

В частности, именно так появился наиболее масштабный инвестпроект - туристско-рекреационная зона "Уральский меридиан". Она объединит Карпинск, Качканарский, Верхотурский, Краснотурьинский и Североуральский городские округа. На севере области появятся рекреационные комплексы для автотуристов, будут развиваться активный и культурно-познавательный туризм. В ближайшие несколько лет через города "меридиана" протянется новая автотрасса, которая свяжет Свердловскую область и Югру. Поэтому высокая заинтересованность бизнеса в проекте очевидна: 12,4 из 16,9 миллиарда рублей, которые планируется вложить в проект, составят частные инвестиции.

Второй по объему финансирования инвестпроект - туристско-рекреационная зона "Духовный центр Урала". На ее создание до 2015 года планируется потратить более десяти миллиардов рублей. Основа финансирования -  государственно-частное партнерство. Деньги пойдут на строительство объектов туристической инфраструктуры, реконструкцию храмов и монастырей, обновление жилищно-коммунального комплекса Верхотурья.

В Невьянском городском округе появится туристско-рекреационная зона "Летопись горных заводов". На площадке старого Невьянского завода (в свое время поэт Жуковский называл его "дедушкой уральской металлургии") построят конгресс-центр вместимостью до 400 человек. Вокруг города появятся несколько рекреационных комплексов разного формата. Это, например, клубная туристская деревня с возможностью размещения VIP-персон, сельские гостевые дома в селе Нижние Таволги и яхт-клуб на озере Таватуй. Проект обойдется в 2,8 миллиарда рублей, из которых 2,4 миллиарда составят частные инвестиции. В Каменском городском округе создадут зону "Каменские ворота" с центром автомотокроссинга и историко-культурным подпроектом "Старый Каменск". Общий бюджет проекта - 1,7 миллиарда рублей, две трети от этой суммы также выделит бизнес.

- На следующие два года у нас заявлено к разработке еще 32 концепции инвестиционных проектов от 20 муниципалитетов, - продолжает Ирина Подкина. - Мы рассчитываем, что за шесть лет реализации программы объем туристического потока в Свердловскую область увеличится в четыре раза.

Экономика Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники