Новости

21.10.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Грант на дело

У безработных селян появился шанс начать бизнес

Почти 49 миллионов рублей получили в 2010 году жители села на открытие своего дела по программе поддержки занятости населения.

В свое время, еще в казахском городе Павлодаре, Ольга Зеленкевич закончила педучилище по отделению труда и черчения. Однако учителем она не стала. Вместо этого Ольга двенадцать лет проработала билетным кассиром на железной дороге в Новосибирской области. Потом семья перебралась на Урал, в поселок Монетный недалеко от Березовского.

- Я искала работу здесь. Пришла в центр занятости, там и узнала о программе поддержки предпринимателей, закончила курсы. Потом специалист службы рассказала, что еще один центр бесплатно проводит тренинг, я записалась и туда тоже. Выходит, поучаствовала сразу в двух программах и получила на открытие своего дела субсидию и грант - всего на 358 тысяч рублей.

Но эти деньги государство не дает "просто так". Чтобы получить 58 800 рублей, которые в качестве финансовой помощи начинающему предпринимателю выделяет центр занятости, нужно защитить бизнес-план будущего дела, предусмотрев возможные риски и материальные потери. О том, как правильно этот самый бизнес-план составить, расскажут в местном центре занятости. Если в проекте планируется создание новых рабочих мест, то за каждое государство доплачивает начинающему предпринимателю такую же сумму.

Более заметную материальную помощь оказывает центр содействия предпринимательству. Он может выделить до 300 тысяч рублей под конкретную бизнес-идею. Однако здесь и условий получения государственных денег больше. Претендовать на них могут только уже числящиеся в госреестре индивидуальные предприниматели и юридические лица. Обязательное условие для участия в программе - сертификат, подтверждающий, что вы прошли все три этапа бесплатного бизнес-тренинга.

- Эти триста тысяч рублей - как ведерко с рыбой. Хорошо, если рыбу съедят, но ведь она может и испортиться, - говорит директор центра содействия предпринимательству Светлана Макарова. - Мы должны быть уверены, что наши начинающие бизнесмены используют грант умело и деньги действительно пойдут на пользу. Для этого такие тренинги и проводим.

Любой желающий может пройти вступительный тест и оставить заявку на обучение на сайте центра. А получив сертификат, представить документы в комиссию и претендовать на  грант. Соискатель получит его только в том случае, если все члены комиссии проголосуют "за".

Ольга Зеленкевич уже на втором этапе тренинга решила, что будет заниматься кролиководством. Она рассказывает, что однажды по телевизору смотрела передачу про мини-фермы, где разводили кроликов. Так идея и родилась.

Прежде чем выбрать тему, ее следует серьезно изучить и решить, близка она тебе или нет. Потому что комиссия, которая оценивает твой бизнес-проект, с первого взгляда видит, насколько ты в теме, насколько погружен в свое дело.

Мало того, что начинающий сельский бизнесмен должен расписать в бизнес-плане, куда он потратит каждый полученный от государства рубль, нужно еще вложить в дело минимум 20 процентов своих денег. Ольга Зеленкевич использовала на это как раз ту субсидию, которую выделил центр занятости. Добавила еще двадцать-тридцать тысяч рублей из домашней кубышки. Бизнес-план она успешно защитила в декабре прошлого года, на полученные деньги закупила оборудование для мини-фермы и маточное поголовье элитных кроликов из Казани.

Правда, пока, как Ольга признается, не хозяйство кормит ее, а она его. Большие деньги уходят на расширение. Доходы предприятие начнет приносить месяца через четыре, не раньше, планирует предпринимательница. Но в перспективе ее мини-ферма будет реализовывать и крольчатину, и маточное поголовье на племя.

Кстати, получить грант можно не только на реализацию сельскохозяйственного проекта, но и на создание фирм, специализирующихся на производстве, торговле или в сфере услуг.

Как у соседей

Программа "Самозанятость" реализуется  в Тюменской области с 2006 года. По данным департамента социальной защиты населения, за это время помощь получила примерно 71 тысяча семей. Свыше 90 процентов участников программы потратили деньги на создание и развитие личных подсобных хозяйств, в том числе на пчеловодство, животноводство, кролиководство. За четыре года на этих подворьях получено более 500 тонн мяса, свыше 8 миллионов литров молока, около 3 тонн шерсти, 35 тонн картофеля, более 7,4 тонны меда.

С августа 2010 года адресная социальная помощь для выхода на самообеспечение предоставляется малоимущим семьям на основе социального контракта: договора о взаимных обязательствах, который при выделении средств заключается между участником программы, территориальным управлением социальной защиты населения, центром социального обслуживания населения и администрацией муниципального образования. Принципиальным отличием социального контракта является то, что теперь за каждым участником программы будет закреплен наставник, а в случае невыполнения условий контракта, в том числе использования выделенных средств не по назначению, участник обязан вернуть полученные деньги обратно в бюджет.

На заметку

1. Для получения субсидии на открытие своего бизнеса нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

2. Специалисты советуют пройти обучение в центре содействия предпринимательству в первую очередь безработным, частично занятым или подпадающим под сокращение гражданам, военно­служащим, уволенным в запас, и выпускникам вузов, невостребованным на рынке труда.

Документы, необходимые для получения гранта, и заявка на участие в бизнес-тренинге - на сайте www.nsdelo.ru

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область