Верховный суд Татарстана представил свою историю в экспонатах

Среди самых уникальных экспонатов нового музея - аппаратура, с помощью которой меняли голоса свидетелей во время громкого процесса над казанской группировкой "Хади Такташ" в 2001-2003 годах.

По словам помощника председателя Верховного суда Татарстана Натальи Лосевой, тогда были приняты беспрецедентные меры. Очевидцы страшных деяний членов группировки давали показания в отдельной хорошо охраняемой комнате. Чтобы свидетелей невозможно было узнать, им не только меняли голоса, но и одевали их в бесформенные балахоны, а лица скрывали под масками.

Впрочем, таких необычных экспонатов в недавно открывшемся музее Верховного суда РТ не очень много. Вообще формировать экспозицию, особенно дореволюционную, было довольно сложно из-за того, что предметы, имеющие отношение к служителям Фемиды, встречаются в единичных экземплярах. Да и то только в запасниках Национального музея Татарстана и Национального архива республики. Поэтому в суде представлены в основном муляжи. Среди них интерес представляют копия цепи судьи со звеньями в виде двуглавого орла и столбов правосудия с монаршей короной и колокольчик, которым до 1918 года судья призывал зал к тишине.

- Что касается привычных молотков на столе судей, то они появились на волне демократических преобразований в 90-е годы прошлого столетия, - рассказывает Наталья Лосева. - Наряду с этой атрибутикой пришли в российские суды и мантии. Традиционная же одежда служителей Фемиды - обычный строгий костюм. Так, нашу экспозицию открывает копия костюма судьи начала прошлого века.

Из оригинальных вещей дореволюционного периода - несколько пуговиц с костюма судьи, повестка и пожелтевший снимок. Их, кстати, передали музею сами служители Фемиды, которые в свое время купили раритеты на барахолке.

Среди представленных экспонатов и копии документов одного из самых громких разбирательств российского масштаба прошлого века - дела о хищении иконы Казанской Божией Матери. По окончании "процесса века" в 1904 году в Казани даже вышла книга с материалами суда.

Венчает дореволюционную экспозицию зерцало - трехгранная призма с орлом наверху и тремя указами Петра I, которое было велено выставлять в присутственных местах.

Главный экспонат советского периода - стол, за которым вершили правосудие, и три кресла. В центре монументальный дубовый стул судьи, увенчанный гербом СССР. Тут же стоит трибуна для свидетелей и стол секретаря с печатной машинкой.

В этом разделе представлен любопытнейший образец - журнал, куда судьи вклеивали вырезки из газет об изменениях в законодательстве. Тогда ведь не было Интернета...

А из документов военного периода в глаза бросается постановление Совнаркома ТАССР о мобилизации судей в порядке трудовой повинности на расчистку улиц и трамвайных путей от снега. Из семи мобилизованных в списке только один мужчина.

Те фотографии и документы, что не вошли в основную экспозицию, представлены в электронном виде. К примеру, здесь мы нашли дореволюционную схему здания Казанского окружного суда, где на третьем этаже располагалась спальня присяжных заседателей. Есть свидетельство тому, что зачастую приговоры выносились поздно ночью или даже под утро. Так что комната пустовала редко...