Новости

21.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Зелень хранят не в банках

Конец октября - время определять растения на "зимние квартиры"

Лук-порей, петрушку, сельдерей, брюссельскую капусту и многие другие растения можно сохранять очень длительное время практически в первозданном состоянии.

Петрушка в ящике

Растения эти хорошо хранятся на "зимних квартирах" - в погребах или специально приспособленных и имеющих потолочное перекрытие ямах. Главное тут - правильно и вовремя убрать урожай, да и "квартиры" должны быть специально подготовлены.

Вот что надо знать:

  • Из открытого грунта перечисленные овощи следует убирать конце октября (или даже в ноябре), когда наступает устойчивый холод.
  • Выкапывают порей, сельдерей и петрушку с комом земли, чтобы не нарушить корневую систему. Потом землю с корней осторожно отряхивают, а желтые и отмирающие листья удаляют, чтобы не стали очагом гниения.
  • В помещениях, предназначенных для хранения, устанавливают плотно сбитые ящики высотой 25-30 см. В них насыпают почву или песок слоем 15-17 см и высаживают (прикапывают) овощи (для этого и надо постараться сохранить корни). Вначале делают в песке бороздку глубиной 10-12 см, ставят в эту бороздку растения и корни присыпают песком из следующей бороздки. Лук-порей и петрушку высаживают на расстоянии 10-12 см между рядами, а друг от друга порей - на расстоянии 3-4 см, петрушку - на 8-10 см. Для сельдерея требуется более обширная площадь питания, так что расстояние между рядами надо увеличить до 18-20 см и в ряду - 12-15 см.
  • Брюссельскую капусту хранят без корней и листьев. Стебли с расположенными на них кочанчиками также прикапывают в песок на расстоянии 8-10 см.

При положительной температуре от 1 до 3 градусов лук-порей и брюссельская капуста сохраняются в течение 3-3,5 месяца, петрушка и сельдерей - 1-2 месяца.

Прикопай до весны

В так называемом прикопе можно сохранять зимой и теплолюбивые растения. Причем для этого их даже необязательно вывозить с участка или прятать в подвал. "Зимней квартирой" может служить любая опустевшая грядка в огороде. Методом прикопа можно сохранить до весны саженцы садовых роз, ягодных кустарников и плодовых деревьев, которые вы приобрели поздно осенью и не успели вовремя посадить.

Прикоп делается так. Выберите в саду самое высокое, открытое, солнечное место, подальше от древесных растений (чтобы не повредить их корни). Низина с застоем дождевых и талых весенних вод, а также участки с очень близким залеганием грунтовых вод для сооружения прикопа не подойдут.

Выройте яму-хранилище, она должна быть не слишком широкой (на ее краях должны надежно устанавливаться стандартные деревянные ящики), но желательно длинной (в виде траншеи), глубиной примерно 60 см. Дно можно сделать плоским, а для хранения саженцев кустарников с открытой корневой системой будет более удобным дно с наклоном.

Засыпьте дно ямы одним из подходящих мульчирующих материалов - тонким слоем опилок (лучше хвойных, обладающих бактерицидными свойствами) или собранной в лесу хвоей, а лучше всего мхом. Положите на мульчу луковицы , клубнелуковицы или корневища выкопанных из сада теплолюбивых растений. Сверху поместите доски, установив их края на деревянные чурбачки.

Таким образом, получается вместительное двухъярусное хранилище: на доски кладите, например, пересаженные для зимнего хранения в горшки бонсаи хвойных пород. Или разместите вертикально рядами на дне ямы выкопанные корневища хризантем с комом земли. Желательно поместить их как можно плотнее друг к другу, без зазоров. Все пустоты засыпьте землей, слегка уплотните ее руками. Растения покройте сверху тонким слоем мульчирующих материалов (тех же, что и на дне ямы).

Между растениями и верхом ямы остается свободный зазор - воздушный промежуток, дополнительно увеличить который можно с помощью деревянного ящика, положив его дном вверх.

Если ящиков нет, просто прикройте досками или другими строительными материалами. А сверху положите еще пленку таким образом, чтобы ее края свободно свисали с запасом, закрывая собой землю вокруг ящиков. На края можно поместить груз или присыпать их землей, чтобы пленку не унесло ветром.

Подобным образом прикапывают саженцы кустов и деревьев.

Общество Природа