Новости

21.10.2010 00:24
Рубрика: Общество

Юноны и авоськи

Семь правил того, как лучше носить тяжелые сумки и чемоданы

Плохо, что слабому полу приходится носить тяжелые сумки.

Авоська, набитая картошкой, капустой и другими овощами, или увесистый чемодан могут стать причиной различных проблем со спиной. Впрочем, утверждают врачи, совсем отказываться от нагрузок - еще хуже. От этого начинают слабеть мышцы, и уже все меньшая нагрузка может привести к повреждению позвоночника. Причем это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.

Всезнающая статистика утверждает: примерно каждый третий житель планеты страдает сегодня от болезней позвоночника, а связанная с ними потеря трудоспособности встала в один ряд с респираторными заболеваниями. И дело даже не столько в весе поднимаемых нами предметов.

Специалисты считают, что межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника способен выдержать нагрузку свыше четырехсот кг/см [2] . А значит, и человек вполне может поднять эти самые килограммы. И позвоночник выдержит! Что и доказывают не только рекордсмены-тяжелоатлеты, но и простые грузчики. Весь вопрос в том, как правильно поднимать тяжести.

Если соблюдать определенные правила, то можно перемещать достаточно тяжелые вещи на необходимые вам расстояния без угрозы для спины. Но это, конечно, при условии, что человек абсолютно здоров. Ведь если позвоночник уже не в лучшей форме, то никогда и ни при каких условиях (пока не вылечите спину) не следует поднимать тяжести, превышающие 10 килограммов. Даже если вы будете делать это по всем правилам.

Итак, каковы же эти правила?

1 Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину. Делается это так: присядьте на корточки, прижмите к себе предмет и, держа спину прямо, вставайте. При согнутой спине нагрузка на межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника возрастает в 20 раз.

2 Груз надо держать как можно ближе к себе. Чем ближе центр тяжести груза к позвоночнику, тем меньшее усилие требуется, чтобы удержать спину.

3 Если хотите передвинуть какой-нибудь тяжелый предмет по плоскости, то его лучше толкать, чем тянуть за собой.

4 Если нужно поднять груз выше головы, то используйте для этого лестницу или стул.

5 При переноске тяжестей недопустимо резко сгибаться вперед или разгибаться назад.Подняв груз, избегайте также поворотов туловища, особенно верхней его части, поскольку это одна из распространенных причин "прострелов".

6 Увесистую сумку, чемодан, любую тяжелую ношу не рекомендуется носить в одной руке. Особенно это актуально при перемещениях на большие расстояния. Не поленитесь - разделите груз, чтобы можно было переносить его в обеих руках.

7 Не носите тяжелые сумки на плече. Лучший выход - сумка с колесиками или же рюкзак.

И, наконец, последнее: поднимая тяжелое, не стесняйтесь просить кого-нибудь о помощи.

Лягте на пол, три-четыре!

Казалось бы, уберечь спину от повреждений можно, отказавшись от поднятия тяжестей. Но, как уже было сказано, тогда начинают слабеть мышцы. И правильное решение проблемы - нужно укреплять мускулатуру. И не только спины. Важно тренировать все мышцы, особенно брюшной пресс, мышцы спины, бедер, таза. Сильные мышцы бедер и рук также помогают сохранить здоровье позвоночника.

Почему, например, считается, что особенно вредно поднимать тяжести женщинам? Потому что у женщин мышечная масса меньше, чем у мужчины, примерно в два раза. Значит, в стремлении к здоровому позвоночнику надо прежде всего позаботиться о сильном мышечном корсете.

Даже при болезнях позвоночника занятия спортом не противопоказаны. А для профилактики даже полезно совершать прогулки быстрым шагом, ходить на лыжах, бегать трусцой, ездить на велосипеде. Лучший вид спорта для позвоночника - плавание. А вот шейпинг может привести к тяжелым осложнениям остеохондроза позвоночника.

Советы

Эти упражнения, если делать их регулярно, помогут укрепить спину:

Прислонитесь лопатками и поясницей к стенке, расположив ступни примерно в 30 см от нее. Руки опустите отвесно, ладони обращены назад. Скользите по стене медленно вниз, пока бедра не примут положение, параллельное полу. Задержитесь в этом положении несколько секунд, затем, не отрывая спину от стены, как можно медленнее поднимайтесь.

Лежа на полу, прижмитесь к нему поясницей. Ноги держите в согнутом положении. Поднимите одну из них так, чтобы голень была параллельна полу, и делайте этой ногой медленные круговые движения, пятка напряжена. Через десять секунд проделайте то же самое другой ногой.

Выполняйте эти упражнения так часто, как только можете.

Общество Здоровье Медликбез