"Требования к статистике будут возрастать, а мы будем пытаться им соответствовать" - такой "прогноз развития" сделал глава Росстата Александр Суринов на "круглом столе", посвященном Всемирному дню статистики. Вчера, 20.10.2010, его на Земле праздновали впервые.
В нашей стране эту нумерологически любопытную дату отметили, может быть, даже ярче, чем где бы то ни было - переписью населения. Александр Суринов напомнил, что в Бразилии, Индии, Китае, США своих граждан уже успели посчитать. В ООН утверждают, что только в этом году в переписях населения и жилого фонда примут участие три миллиарда человек. "Статистические данные, собранные во время таких исследований и переписей, отражаются на ходе планирования, связанного со школами, больницами и многим другим", - говорится в послании, с которым обратился к миру Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Его тезис получил поддержку, например, со стороны генерального директора Бюро экономического анализа Андрея Шаститко, который заявил, что статистика - это "ключевой элемент системы управления". И сразу вслед за этим рассказал о том, как в середине двадцатого века итальянцы стали при расчетах валового внутреннего продукта учитывать и теневую экономику. Таким образом, Италия по целому ряду показателей экономического развития разом превзошла, например, Великобританию.
Этот казус имеет, возможно, не только исторический интерес. Дело в том, что в России возможность прибавить к легальной экономике нелегальную или по крайней мере какую-то ее часть в последнее время тоже обсуждается. Непонятно только, насколько точно можно это сделать.
Во всяком случае, Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики, заявила в числе прочего, что "положение на рынке труда мы знаем только приблизительно". И пояснила, что информация о происходящем на крупных и средних предприятиях есть, а вот на малых - тайна за семью печатями. А ведь это легальная экономика. Что уж говорить о теневой?
Татьяна Малева напомнила участникам "круглого стола", что во всем мире статистикой занимается не только одно государственное учреждение, но и многочисленные негосударственные. И заявила, что чем больше агентов будет на статистическом рынке, тем большей информацией будет располагать страна.
Сергей Киселев, завкафедрой агроэкономики из МГУ, назвав себя "селовиком", предложил проводить сельскохозяйственную перепись один раз в пять лет - как в США. А не так, как у нас - от случая к случаю. "Статистика - это наш хлеб, - сказал он. - А хлеб лучше свежий, натуральный, без добавок".