О том, что у белорусских и российских писателей появится общее издание, говорилось сразу после установочного съезда Союза писателей Союзного государства, который прошел в декабре прошлого года в Минске. Тогда была высказана мысль, что у новой организации должен быть свой печатный орган и даже название предполагаемое прозвучало - "Собор".
И вот, наконец, событие состоялось - первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала под другим, но не менее звучным и символическим названием "Белая вежа" пришел к читателям. Главным редактором издания стал Василий Ширко - прозаик, публицист, драматург, лауреат Государственной премии Беларуси. Кроме него, над выпусками "Белой вежи" работает известный публицист Нина Чайка. В дальнейшем штат редакции расширится, ведь выпуск издания планируется сделать регулярным - шесть раз в год. Как объяснил Василий Ширко, есть намерение перейти в перспективе и к ежемесячному выходу. - Используя большой творческий потенциал литераторов двух стран, мы хотим внести свой вклад в дальнейшее духовное развитие общества, сохранить и пропагандировать высокие художественные ценности, созданные нашими народами за многовековую историю, - объясняет задачи издания Василий Ширко.
Итак, чем же удивляет читателей первый номер "Белой вежи"? Логично, что открывается он произведениями классиков братских славянских народов: Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Янки Купалы, Якуба Коласа. Современная проза представлена отрывком из романа Николая Ильинского "Последняя ладья викингов". Действие романа происходит в эпоху правления Ярослава Мудрого, во времена истоков славянской державности. Это фактически историческая реконструкция, в которой действуют реальные персонажи вроде киевского воеводы Вышаты, митрополита Иллариона и летописца Нестора. Публикуются также рассказы "живого классика" русской литературы Валентина Распутина и белорусского писателя-ветерана Алеся Савицкого. Поэзию представляют стихи Егора Исаева, Геннадия Пашкова, Тамары Красновой-Гусаченко, Татьяны Четвериковой и Григория Соколовского. Кроме художественных произведений в номере есть и публицистика: очерк Василя Живицы о лауреате Нобелевской премии по физике белорусе Жоресе Алферове, статья о Патриаршем Экзархе всея Беларуси владыке Филарете, написанная Алесем Багуном. Есть в журнале и исторические материалы: 2010 год - это год 600-летия Грюнвальдской битвы, важного события для всего славянского мира. Именно этому событию посвящена коллективная работа историков Александра Андреева, Сергея Шумова, Максима Андреева и Виталия Пугача. Главный редактор "Белой вежи", кстати, тоже выступил в качестве журналиста возглавляемого им издания, поместив свой материал о выездном пленуме Союза писателей Беларуси и России, который состоялся в этом году в Курской области.
- Мы будем опираться на славянских творцов, - говорит Василий Ширко. - Разумеется, наибольшее внимание будем уделять белорусским и российским авторам, которых постараемся представлять паритетно. Но, безусловно, станем печатать и произведения писателей других народов.
Нет сомнения, что журнал послужит укреплению и установлению творческих связей между коллегами по писательскому цеху России и Беларуси. Благодаря ему появятся и новые поклонники у современной литературы.