Новости

22.10.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Ашот Егиазарян: думская перезагрузка

Лишится ли депутат неприкосновенности

Сегодня Госдума намерена рассмотреть проект постановления о даче согласия палаты на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, подозреваемого в осуществлении махинаций в особо крупных масштабах.

Слухи о том, что у Следственного комитета к либерал-демократу Егиазаряну имеются серьезные претензии, ходили давно. Однако сам депутат объяснял их происками недоброжелателей, которые якобы организовали на него травлю. Впрочем, поступившие 5 октября из СК на Охотный Ряд материалы свидетельствовали о том, что у Следственного комитета есть основания для того, чтобы возбудить против члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна уголовное дело. Но для этого палата должна лишить его депутатской неприкосновенности. Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, внимательно изучив письмо, подписанное руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, еще на прошлой неделе, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, подготовила проект постановления о даче согласия на возбуждение уголовного дела против депутата. Но рассматривать его на пленарном заседании планировалось позже, в ноябре. Однако вчера Совет палаты решил не откладывать этот неприятный вопрос и включить его в повестку 22 октября.

Каким будет решение палаты, пока точно сказать никто не берется. Как сообщил вчера журналистам спикер, "единороссы", представляющие в Госдуме большинство, пока не выработали по этому поводу согласованной позиции. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция будет выступать категорически против принятия проекта постановления о даче согласия на возбуждение уголовного дела. И потребует исключить его из повестки. "Это ошибка, - считает Жириновский. - Госдума не имеет права принимать такое постановление. У нас есть Конституция, где согласие на лишение депутатского иммунитета может быть дано Госдумой только по представлению Генпрокурора".

Защитники Ашота Егиазаряна не далеки от истины. Согласно статье 98 Конституции РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. А вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания. На этот счет имеется и постановление Конституционного суда от 20 февраля 1996 года, где также говорится, что следственные действия в отношении членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы должны осуществляться под непосредственным надзором Генерального прокурора Российской Федерации. О представлении председателя Следственного комитета Конституция и КС ничего не говорят.

Кстати, в современной истории Госдумы уже бывали попытки лишить депутатов иммунитета. Подобные просьбы поступали из Генпрокуратуры в нижнюю палату парламента начиная с 1993 года. Среди фигурантов известные фамилии - Сергей Станкевич, Сергей Скорочкин, Сергей Мавроди, тот же Владимир Жириновский, Альберт Макашов. Но лишен был депутатской неприкосновенности большинством голосов Госдумы только Надиршах Хачилаев. Поводом стал тот факт, что его сторонники с оружием в руках ворвались в здание парламента Дагестана и захватили его.

Вчера Совет палаты предложил провести 1 ноября дополнительное пленарное заседание Госдумы. Как объяснил Борис Грызлов, "в связи с большим объемом вопросов". Действительно повестка пленарных заседаний перезагружена настолько, что депутатам в минувшую среду, например, пришлось заседать до 22 часов. 1 ноября, по словам спикера, пленарка тоже может продлиться до 21-22 часов, но начнется в 14.30. Благодаря дополнительному заседанию, депутаты надеются "войти в график".

Происшествия Преступления Криминал Законодательная власть Госдума Партии ЛДПР Дело Ашота Егиазаряна
Добавьте RG.RU 
в избранные источники