Новости

22.10.2010 12:59
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Безопасность и гигиена труда

Видео: Вести-24

Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда о безопасности и гигиене труда. Документ определяет комплекс мер, которые должно принять государство, для того чтобы предупредить случаи производственного травматизма. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

Все нормы Конвенции полностью соответствуют нашему трудовому законодательству и не требуют изменения действующих сегодня нормативно-правовых актов. Эксперты считают, что именно поэтому конвенция была ратифицирована так быстро, по сравнению с другими международными документами: с момента ее появления прошло всего 4 года.

Между тем, российские законодатели не отстают от международных. Три года назад Министерство здравоохранения и социального развития разработало программу по улучшению охраны труда в России. Эксперты говорят, что ряд мер реализуется уже сегодня. Например, раньше оценка того, насколько благоприятны условия труда на предприятии была формальной, и это зачастую затрудняло для регуляторов выявление нарушений. Теперь аттестацию будут проводить компании, получившие специальное разрешение.

Кроме того, российские законодатели говорят о том, что необходимо вернуть норму об обязательной диспансеризации работников. Это позволит выявлять различные, в том числе и производственные, заболевания на ранней стадии и облегчит процесс их лечения.

Эксперты Международной организации труда посчитали: всего в мире ежегодно происходит до 200 тысяч несчастных случаев на производстве. По различным оценкам, в России 14 тысяч граждан в год становятся инвалидами из-за травмы, полученной на работе, до 10 тысяч граждан уходят на преждевременную пенсию, а 30%  населения умирает в трудоспособном возрасте.

О новом законе рассказывают эксперт Международной организации труда Виталий Савин и обозреватель "РГ" Марина Грицюк.

Экономика Работа Охрана труда Президент Канцелярия РГ + Россия 24