Новости

Приказ минздравсоцразвития, дополняющий условия получения пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 года, публикуется сегодня в "РГ".

Как пояснили в министерстве, документ носит больше "технический" характер и касается в основном чиновников и организации работы по выдаче пособий. Тем не менее несколько моментов могут быть интересны и получателям помощи.

В частности, дополнения касаются россиян, чей ребенок появился на свет во время пребывания на территории одного из государств - участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (это страны СНГ - Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина). Речь идет о людях, направленных туда на работу или временно выехавших по своим делам. Уточняется, что им при оформлении единовременного пособия наряду с другими документами необходимо представить в российский Фонд соцстраха по месту их прописки документ, выданный компетентным органом иностранного государства, который подтверждает факт рождения и регистрации ребенка. Он должен быть на русском языке и скреплен гербовой печатью.

Другое дополнение касается женщин, не имеющих трудовой книжки. В этом случае для оформления пособий в заявлении нужно указать сведения, что получатель нигде не работал и не работает по трудовому договору, не является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, не относится к тем, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию. Заявление представляется в территориальные органы соцзащиты населения. Как пояснили в минздравсоцразвития, неработающим женщинам и раньше никто никогда не отказывал в выдаче пособий. Просто сейчас это положение решили законодательно закрепить.