Новости

22.10.2010 00:22
Рубрика: Общество

Рядом с зубрами

В Северной столице дают мастер-класс нобелевские лауреаты

Сегодня в Санкт-Петербурге завершает работу форум "Наука и общество", в работе которого, что стало уже традицией, принимают участие лауреаты Нобелевской премии из разных стран.

Это уже их пятая встреча на берегах Невы, которая проходит в этот раз при поддержке городского правительства, Санкт-Петербургского научного центра РАН, а также Фонда поддержки образования и науки, который больше известен как Алферовский фонд.

Ключевая тема в этот раз - "Экономика и социология в XXI веке". Как признался "РГ" главный инициатор нынешней и предыдущих встреч академик Жорес Алферов, сегодня чрезвычайно важно донести до понимания общества и в особенности властей преобразующую роль науки.

"Наша задача, - не устает повторять академик Алферов, - разглядеть, поддержать именно те научные направления, которые могут возникнуть спонтанно и привести к серьезным изменениям в экономике, резко улучшая при этом социальную структуру общественной жизни". Съехавшиеся в Петербург ученые привносят свои мотивы и оттенки в дискуссионный фейерверк идей, проектов и смелых прогнозов.

Лауреат Нобелевской премии по экономике англичанин Джеймс Миррлис не обошел, разумеется, и живо обсуждаемую сейчас тему "Сколково". Называя себя оптимистом в отношении иннограда в Подмосковье, он рекомендовал заблаговременно и твердо расставить приоритеты. Чтобы в погоне за двумя зайцами - новыми научными достижениями и их скорейшей коммерциализацией - не остаться у разбитого корыта все той же сырьевой экономики. Тем, кто будет определять перспективные направления и отбирать конкретные исследовательские проекты, нужно обладать и рыночным чутьем, и дальнозоркостью подлинного ученого. Форум в Питере указывает на то, что такие зубры еще не перевелись на ниве отечественной науки.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники