Новости

Владелец известного на Манхэттене жилого комплекса дорого заплатит за свою забывчивость.

В свое время при строительстве высотки он не учел, что жить в ней захотят инвалиды, напрочь позабыв про закон о справедливой аренде жилья, который был принят в 1968 году. Этот документ предусматривает судебную ответственность за дискриминацию при аренде жилища по любому признаку - расы, пола, религии или состояния здоровья.

Теперь владельцу высотки придется заплатить более двух миллионов долларов в виде штрафа и компенсации инвалиду. Его адвокатам удалось доказать, что отсутствие элементарных пандусов для людей с ограниченными возможностями является не чем иным как дискриминацией.

"На самом деле странно, что в шикарном доме никак не учитываются приспособления для инвалидов", - возмущаются люди на американских форумах в Интернете. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в последние дни в США: впервые за многие годы в стране был нарушен закон о справедливой аренде жилья.

В Америке, где официально насчитывается около миллиона инвалидов и где отношение общества к ним признано лучшим в мире, отсутствие пандусов в элитной высотке является нонсенсом и даже позором для владельца дома. "Как вообще можно не знать, что у тебя в доме живет инвалид. Владелец мог бы сам сесть на инвалидную коляску и попытаться подняться хотя бы на второй этаж, чтобы понять, как это трудно", - пишут американцы на форумах.

Людей больше всего возмущает странная забывчивость владельца дома на Манхэттене. Ведь об инвалидах в этой стране напоминает буквально все: общественный транспорт оборудован специальными подъемниками, метро оснащено лифтами, для людей со слабым зрением есть особые указатели, выполненные шрифтом Брайля, а для глухих имеются отдельные телефонные линии.

Теперь хозяин дома должен принести свои извинения, выплатить компенсацию, а также устранить за свой счет все недочеты.

Надежда Ермолаева

как у нас

Как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, теоретически любой россиянин с ограниченными возможностями здоровья может обратиться в суд, если посчитает, что его право на доступную среду нарушено.

Тем более что в России в разных законах это право прописано. Так, в Федеральном законе о социальной защите инвалидов от 1995 года в статье 15 есть требования по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, принятом в 2009 году, установлены минимально необходимые требования по доступности помещений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения (например, мам с колясками), включая особенности эвакуации таких людей при возникновении пожаров. Включены различные требования доступности и в региональные программы, направленные на создание безбарьерной среды для инвалидов. Но на практике это все не всегда работает. И, по мнению многих экспертов, имеющихся законодательных мер явно недостаточно.

Наиболее сильные регионы пытаются самостоятельно восполнить существующие пробелы. Например, Москва еще в 2001 году приняла закон о приспособлении городской среды к нуждам инвалидов. Причем не только для "колясочников", но и для глухих и слепых. Мос-стройнадзор не дает разрешение на строительство, если в проектно-сметной документации не предусмотрен раздел о доступности объекта для инвалидов. Здесь должны быть лифты (со звуковым сигналом, выпуклыми цифрами), пандусы, специальные платформы-подъемники.

В столице поставлена задача - в ближайшие 2-3 года создать необходимые условия для беспрепятственного передвижения инвалидов. Это касается всей инфраструктуры. Но есть проблемы, которые невозможно решить без участия федерального центра. Например, устарели СНиПы, а у регионов нет полномочий по их изменению. Многие инвалиды не могут попасть в Оружейную палату Кремля, ГМИИ имени Пушкина, вузы или медучреждения, находящиеся в федеральной собственности, потому что они не приспособлены для маломобильных посетителей. И нужно принимать совместный законодательный акт, регулирующий все эти вопросы.

Впрочем, в минздравсоцразвития сообщили, что Россия готовится ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов и в связи с этим сейчас пересматривается и приводится в соответствие с международными нормами целый ряд законодательных актов. Кроме того, со следующего года должна быть запущена федеральная программа "Доступная среда", в рамках которой будет выделено 47 миллиардов рублей на адаптацию улиц, зданий, транспорта.

Марина Грицюк, Ольга Нестерова

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники