Новости

25.10.2010 00:50
Рубрика: Общество

Женат на теще

Или какие нелепости пишут в переписных листах

Жена стала для мужа и супругой, и матерью, а четырехлетний ребенок оправдывается, что не ищет работу. Эти и другие курьезные ляпы сегодня исправляли юные переписчики.

Судя по количеству ошибок в бланках, первый день был самым трудным для студентов. Сегодня, когда переписи уже "стукнула" неделя, все набили руку так, что даже вопросы задают как в бланках: "Есть ли у тебя сегодня источники средств к существованию?". Трубку мобильного все берут исключительно со словами "Перепись населения, здравствуйте". И ошибок в анкетах больше не делают.

Правда, в сети множество сообщений о том, что переписчик не задал некоторые вопросы. Благодаря развитию технологий, от пользователей теперь сложно скрыть правду. На сайтах Росстата www.gks.ru и www.perepis-2010.ru уже давно выложены анкеты, по которым сейчас проводится опрос. Отсюда и возмущения: кого-то не спросили про доступ в интернет, кого-то про работу. К кому-то пришли переписчики с карикатурно гастарбайтерскими лицами, едва говорящие по-русски. Нехватка кадров случается из-за отказов студентов из богатых семей и "крутых" вузов, объясняют руководители участков.

Сознательные переписчики, напротив, в первый день задавали жителям много лишних вопросов. Поэтому сегодня выяснилось, что четырехлетний ребенок заявил, что не ищет работу "в силу возраста", хотя этот вопрос задается только с пятнадцати лет. В ответ на обвинения коротко стриженный Роман в высоких "берцах", но с парадоксально интеллигентным лицом проявил чудеса логики: "Он же может сниматься в кино". В другой анкете еще хуже: матери 39 лет, дочери - 41 год. Или смешнее: у мужа есть жена, она же его мать. Часто путают и номера квартир: в итоге получается по три 45-х, две 134-х. Приходится звонить, уточнять. И люди уже не так доброжелательны. "Мы вам уже все сказали, что это за безобразие!" - приходится слышать переписчику.

Даже чувство юмора жителей часто до добра не доводит. В иностранных языках появляется "матерный", а в рейтинг оригинальных национальностей сегодня прибавился первый гоблин. Шутники-переписчики спрашивают у взрослых про дошкольные учреждения, а окончивших вузы и школу - про умение писать и читать, и даже иногда отмечают "нет". То ли по невнимательности, то ли из наплевательского отношения.

Хотя бы поэтому многие сомневаются в достоверности сведений переписи. Правда, статистики оправдываются: процент шутников очень низок. И погрешность, как объясняет глава Росстата Александр Суринов, при таком глобальном опросе минимальная. На Кавказе вообще, к примеру, с национальностями не шутят. А уважение к старшим там превыше всего.

Инструкция предупреждает: "От качества работы переписчика зависит и качество обработки документов, и правильность итогов переписи населения". Вопреки этим наставлениям ошибки почти в каждой анкете. Исправлять, конечно, можно. Но это затрудняет сканирование и обработку данных. Тем более что и национальность или место рождения заполнены почерком "врача" и потребует времени для расшифровки. В среднем на каждом переписном участке уже подсчитаны около 4000 человек. Как рассказывают сами руководители пунктов, около 30 процентов анкет не обходится без исправлений. Причем, как говорят участники прошлой переписи 2002 года, сегодня всяких "блох" и нелепостей в переписных листах стало гораздо больше. Считается, что сказалось добровольно-принудительное рекрутирование студентов в качестве переписчиков и их подготовка.

Общество Соцсфера Социология Общество Соцсфера Демография Правительство Минэкономразвития Росстат Дневник переписчика