Новости

22.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Росреестр едет на грядки

Садоводы могут зарегистрировать свои права на недвижимость с комфортом
Текст: Ольга Журавлева (начальник отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области)

Зарегистрировать свои права на земельные участки и другие виды недвижимости жители Московского региона могут с максимальным комфортом для себя - не отправляясь в отделения Росреестра, а прямо на дачных участках.

Идея выездных приемов родилась после того, как в наше управление обратились члены одного из садоводческих некоммерческих товариществ Подмосковья. Пожилые граждане, в основном ветераны труда, просили помочь им в оформлении прав в упрощенном порядке - назначить время для одновременной подачи документов сразу всеми членами СНТ. Руководство управления решило пойти на эксперимент и провести выездной прием документов. Согласовали дату и время выезда наших сотрудников в СНТ. Дачникам сообщили, какие требования предъявляются к документам, которые они должны иметь на руках, а также реквизиты для уплаты государственной пошлины (100 рублей). Специальный микроавтобус, на котором и намечался выезд, оборудовали электрогенератором, компьютерной и множительной техникой.

Первый выезд прошел успешно. Работники управления по разбитой грунтовке добрались "до грядок" и разместились в предоставленном им помещении правления садоводческого товарищества. Компьютерную и множительную технику удалось подключить к электрической сети самого СНТ. Работа началась, все желающие быстро получили на руки расписки в приеме от них документов.

В установленный законодательством срок была проведена правовая экспертиза документов и приняты решения о проведении государственной регистрации прав в упрощенном порядке, после чего работники управления вновь выехали в СНТ и вручили садоводам свидетельства о государственной регистрации прав.

В дальнейшем выездные приемы были проведены в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Одинцовском и Пушкинском районах. "Точечный" характер выездных приемов лучше всего проявил себя в преддверии празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда работники управления выезжали на дом к ветеранам. Кстати, одновременно с приемом документов гражданам предоставлялись бесплатные консультации по вопросам оформления права собственности на их недвижимость.

Ряд выездных приемов был проведен в столице. Дело в том, что в советское время земельные участки в Подмосковье часто предоставлялись трудовым коллективам московских предприятий и организаций. Практически все члены таких товариществ проживают в Москве. Им удобнее сдавать документы по месту жительства, особенно в зимнее время, когда проживание на дачных участках невозможно. Таким "первопроходцем" стало СНТ "Люблинский садовод".

Большую организационную помощь в этом вопросе оказал член Общественного совета при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии Андрей Туманов. Возглавляемый им Московский союз садоводов взял на себя инициативу по сбору и обработке коллективных обращений садоводов-москвичей, а также предоставил свое помещение для оборудования временных рабочих мест по приему-выдаче документов.

Если садоводы пожелают, чтобы выездной прием сотрудники нашего управления провели в СНТ, расположенном в Подмосковье, или в столице, в помещении Московского союза садоводов, необходимо, чтобы правление садоводческого товарищества подготовило коллективное обращение и направило его в отдел Росреестра в муниципальном образовании по месту нахождения недвижимого имущества.

Экономика Недвижимость Земля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники