Новости

22.10.2010 00:50
Рубрика: Общество

Вместо поселка - микрорайон

В Подмосковье погорельцы получают ключи от новых квартир

За два с половиной месяца выросли новые дома для жителей деревни Негомеж, чье жилье сгорело этим летом во время разгула лесных пожаров.

В конце злополучного июля здесь пострадало три семьи. Вместе с родными стенами у них сгорели практически все вещи. Погорельцев тогда пригрели родственники и знакомые. А теперь они приглашают их на новоселье.

Новенькие дома стоят там, где еще недавно были головешки. "Подведены газ, электричество, установлен телефон, есть необходимая мебель. Входи и живи!" - говорит Николай Оттясов, глава Коломенского муниципального района. Жители довольны. Например, у Дмитрия Черкасова прежний шлакоблочный дом буквально дышал на ладан, а вместо него хозяин получил уютные хоромы. А к ним в придачу подарок - сертификат на 90 тысяч рублей, по которому можно приобрести необходимые электроприборы.

Буквально через несколько дней справят новоселье и другие жители области, пострадавшие от пожаров. В Коломенском районе помимо деревни Негомеж особенно много бед огонь принес в поселок Городец, а в Луховицком районе - в поселки Моховое и Каданок. Как рассказали корреспонденту "РГ" в правительстве региона, огонь уничтожил 44 жилых дома, в том числе 10 многоквартирных, 12 частных, 23 используемых под дачи и 19 садовых домиков. По горячим следам было принято решение восстановить жилые и дачные дома на месте сгоревших в разных районах, а для жителей деревни Моховое, которые прежде жили в многоквартирных домах, возвести 150 индивидуальных домов в поселке Белоомут. Сейчас их строительство практически завершено. К домам подведены все коммуникации, установлены телеантенны, Интернет. Мебель для новоселов закупили на деньги, поступившие на благотворительный счет. На восьми сотках, которые отведены под каждый участок с домом, нашлось место и для небольших сарайчиков.

Кстати, погорельцы сами принимали участие в строительстве жилья. Так получилось, что среди них оказалось немало безработных. Когда об этом узнали в Луховицком центре занятости, предложили им устроиться на стройку. Отчаявшиеся было люди воспряли духом.

Микрорайон, где стоят новые дома, в память о погибшей в огне деревне назвали Новое Моховое. Будущие жители говорят: здесь нам будет комфортно, ведь детский сад поблизости, скоро начнет работать магазин, ребят ждут игровые и спортивные площадки.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники