Новости

22.10.2010 14:14
Рубрика: Происшествия

Телохранитель для судьи

Судье Дорогомиловского суда столицы Вере Белкиной предоставили охрану

Об этом сегодня сообщила официальный представитель райсуда Олеся Грудинина.

Телохранители появились по решению руководства Мосгорсуда после того, как судье стали поступать угрозы по электронной почте и от неизвестных на улице. Вероятнее всего в связи с делом, которое она рассматривает - о разбойном нападении на таксиста.

Водитель "Скорой помощи" Павел Зайка обвиняется в разбойном нападение на занимавшегося частным извозом  гражданина Узбекистана, у которого он якобы под угрозой применения холодного оружия попытался отобрать мобильный телефон. При этом обвиняемый утверждает, что к грабежу не причастен, и сам был вынужден защищаться от нападения таксиста, который набросился на пассажира с кулаками, узнав, что ему нечем платить. И даже якобы сломал нос. В свою очередь супруга обвиняемого Алина подчеркивает, что конфликт между мужчинами был улажен еще в камере отделения милиции, в которую обоих посадили после случившегося, в марте нынешнего года.

Это с первого взгляда незначительное дело  получило широкую огласку после того, как супруга подсудимого летом 2010 года рассказала о нем в телепрограмме "Максимум". Репортаж на федеральном телеканале получился в защиту "грабителя с перочинным ножиком". И после этого развернулась широкая кампания в Интернете под лозунгом "Спасите рядового Зайку!", а судье стали поступать угрозы.

А через некоторое время председательствующая на процессе по делу Павла Зайки судья Вера Белкина получила на свой электронный адрес несколько писем с угрозами. Как рассказала впоследствии сама Белкина, "какой-то мужчина" подошел к ней на улице и "пригрозил расправой". После этого судья обратилась к своему руководству с просьбой о предоставлении ей защиты.

"Я не понимаю, чего от меня хочет интернет-сообщество, - заявила Белкина. - Я последовательно допрашиваю свидетелей, пытаюсь объективно разобраться в деле и не понимаю, откуда у людей по отношению ко мне столько злобы и агрессии?"

Последнее заседание суда по делу Павла Зайки прошло в спокойной обстановке. Допрошены два свидетеля - сотрудник патрульно-постовой службы милиции Александр Каширин, принимавший участие в задержании Павла Зайки, и понятой Иван Крупин, присутствовавший при обыске обвиняемого. Милиционер рассказал рассказал, что в ночь на 19 марта ему поступило сообщение о нападении на водителя частного такси недалеко от дома № 35 по Кутузовскому проспекту. Прибыв на место, он вместе с коллегами задержал находившегося в нетрезвом состоянии Павла Зайку, который в тот день отмечал день рождения ребенка своего приятеля.

 Каширин сообщил в суде, что о причинении  Зайкой повреждений машине  Матчанова ему известно со слов потерпевшего. При этом свидетель заявил, что не слышал от коллег, будто задержанный под угрозой ножа отнимал у таксиста телефон. Второй же свидетель, присутствовавший при изъятии ножа, особо отметил, что тот висел у обвиняемого в чехле на боку и был сдан милиционерам по первому требованию.

Согласно материалам дела, жертвой нападения стал Улугбек Матчанов, который в ту ночь взялся отвезти Павла Зайку в Перово от станции метро "Динамо". Затем пассажир, как сказано в деле, неожиданно потребовал остановить машину и заявил, что платить не будет. А когда водитель возмутился, даже якобы попытался отнять у таксиста сотовый телефон Nokia.

В первоначальных показаниях пострадавшего говорится, что пассажир даже стал угрожать ему перочинным ножом, а когда он сумел вырвать из рук пассажира свой телефон и убежать, то Павел Зайка выбил рукоятью ножа в его автомобиле боковые стекла и повредил лобовое стекло. Следователи квалифицировали эти действия как разбойное нападение, что влечет наказание до 6 лет тюрмы.

По словам адвоката Евгения Харламова, его подзащитный не был зачинщиком ссоры с таксистом. Согласно утверждениям подсудимого, водитель сам избил его, когда узнал, что у его пассажира при себе нет денег. Подсудимый признал, что в отместку действительно разбил в машине иностранца стекла. Но похищать его телефон, а тем более угрожать ножом даже не собирался.

"Подобные факты угроз не остаются без внимания руководства, и согласно правилам безопасности судьям предоставляется защита", - прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Она напомнила, что еще до случая с Верой Белкиной тревожное заявление сделала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. На пресс-конференции она сообщала, что только в этом году с жалобами на угрозы обращались  13 московских судей.  Также, по словам главы столичного суда, поступали угрозы и в ее собственный адрес.

Она считает, что  обычно звонят с угрозами тому, кто позволяет так с собой поступать. "Если судья скажет "нет", ему никто звонить не будет.  Егорова пояснила, что в случае соответствующего обращения защита предоставляется судье в течение двух часов. Для этого судья должен позвонить Егоровой или председателю районного суда, которые обращаются в МВД или ФСБ. Предоставление охраны возможно как по месту жительства, так и по месту работы.

Возможно, если бы убитому 12 апреля 2010 судье Эдуарду Чувашову, которому поступали угрозы, была предоставлена охрана,  он был бы жив. Говорят, что он сам отказался от сопровождающих.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники