20idei_media20
    22.10.2010 13:44
    Рубрика:

    Штрафы за нарушение законодательства в сфере техрегулирования могут быть увеличены в 20 раз

    Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий ввести штрафы до 1 млн рублей за нарушение законодательства в сфере техрегулирования. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

    По мнению Минпромторга, выступившего инициатором поправок, действующие санкции "не соответствуют рискам причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений". В связи с этим ведомство считает необходимым установить максимальный штраф для физлиц в размере 5 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - 50 тыс рублей, а для юридических лиц - 1 млн рублей.

    При этом новыми подразделами Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривается увеличение санкций за повторность действий или бездействия, конфискация предметов административного правонарушения, а также дисквалификация должностных лиц органов по сертификации и испытательных лабораторий сроком до 3 лет. Одновременно Минпромторг предлагает разграничить ответственность участников рынка, в том числе за нарушения техрегламентов, требований к продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, или к связанным с ними процессам. Отдельные положения в КоАП будут регламентировать, например, наказание за выпуск в обращение продукции, не соответствующей указанным требованиям, отдельные - за нарушение правил выполнения работ по сертификации, а также выдачу сертификата соответствия или принятие декларации о соответствии с нарушением требований законодательства о техрегулировании. Одновременно сегодня правительство внесло в Госдуму поправки в закон о техрегулировании, призванные ускорить сближение законодательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, а также с Евросоюзом в области аккредитации, оценки соответствия.

    Документ нацелен на снижение технических барьеров вывода в обращение впервые выпускаемой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, упрощение процедур оценки соответствия продукции требованиям техрегламента, создание национального органа по аккредитации, обеспечение участия РФ в международных организациях по аккредитации (IAF, ILAC), формирование условий для международного признания системы аккредитации в РФ. Среди ключевых новаций - создание единой национальной системы аккредитации на основе международных и европейских принципов и подходов. Национальный орган по аккредитации будет определяться в порядке, установленном президентом РФ. Другое важное положение - пункт о наделении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством, правом устанавливать критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий на основании международных стандартов.

    5 октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства, что считает необходимым повысить штрафы и ввести другие санкции за реальные нарушения требований безопасности. "Например, за выпуск на рынок продукции, не прошедшей предписанный законом контроль, за несоблюдение требований технических регламентов и за другие действия, которые ставят под угрозу здоровье людей", - подчеркнул он на заседании президиума правительства. "Прямо скажу, у правительства и у самих участников рынка накопилось множество претензий к работе существующих отраслевых систем технического регулирования", - подчеркнул Путин, пояснив, что "прежде всего серьезные сомнения вызывает достоверность сертификатов безопасности, которые они выдают". "Национальный орган по аккредитации должен поправить эту ситуацию, и в перспективе только он будет отбирать лаборатории и экспертов, которые выдают документы о безопасности продукции, и соответственно, он будет нести полностью ответственность за качество и результаты их работы", - заключил он.