Новости

22.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

На круги своя

В Подмосковье возвращают зрение самому большому телескопу

На лыткаринском заводе оптического стекла приступили к шлифовке зеркала телескопа Зеленчукской обсерватории. Уникально все - и само зеркало диаметром 6 метров и массой почти 42 тонны, и то оборудование, с помощью которого будут делать его вновь абсолютно гладким.

На реставрацию из Карачаево-Черкесии зеркало вернулось в тот же цех, где было изготовлено 35 лет назад. Тогда специалисты больше трех лет трудились, чтобы создать зеркало, равного которому не было в мире. В Зеленчукскую обсерваторию с величайшей осторожностью его транспортировали почти полгода. После монтажа небывалого астрономического исполина Большой телескоп азимутальный (БТА) был признан самым совершенным в мире и его назвали "Оком планеты". Таким он оставался на протяжении двадцати лет.

Телескоп способен различать астрономические объекты 27-й величины. Что это значит? Представьте, что земля плоская: и тогда, если в Японии кто-нибудь прикуривал бы сигарету, при помощи телескопа это можно было бы ясно увидеть, находясь в Москве. Разрешающая способность телескопа в 2000 раз больше разрешающей способности человеческого глаза, а его радиус "зрения" в 1,5 раза превышает аналогичный показатель крупнейшего на тот момент телескопа США в Маунт-Паломаре. Размеры "Ока планеты" поражают воображение: высота - 42 метра, вес - 850 тонн. Благодаря специальной конструкции гидравлических опор зеркало телескопа как бы "плавает" на тончайшей масляной подушке толщиной 0,1 мм, и человек в состоянии повернуть его вокруг своей оси без применения техники и дополнительных инструментов.

За долгие годы эксплуатации телескопа поверхностный слой зеркала, которое находится на открытом воздухе, повредился, на нем появилась коррозия. В результате зеркало потеряло до 70 процентов отражающей способности. В настоящее время "методика лечения" зеркала, которой владеют лыткаринские специалисты, позволяет троекратно улучшить его оптические характеристики. Подобной работой в мире занимаются еще всего лишь две фирмы, которые изготавливают крупногабаритные зеркала (диаметром до 8 метров), - в США и Франции. Но и там башни для контроля зеркал короче, чем требуется, поскольку радиус сферы главного зеркала БТА составляет 48 метров!

- С рабочей поверхности зеркала уже удален верхний слой толщиной около 8 миллиметров, - рассказал "РГ" технический директор - главный инженер предприятия Сергей Белоусов. - Сейчас оно установлено на автоматизированном станке для шлифования и полирования рабочей поверхности. Это будет наиболее сложный и ответственный этап обработки зеркала, который продлится более года. После этого зеркало телескопа с улучшенными на порядок разрешающей способностью и проницающей силой сможет прослужить российской и мировой науке еще не менее 30 лет.

Когда все работы будут завершены, телескоп снова займет свое почетное место в десятке самых мощных в мире, пока же он среди двадцати лучших.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники