Новости

24.10.2010 14:29
Рубрика: В мире

Сеул "зажали в тиски"

Полиция Южной Кореи готовится к саммиту G20
Текст: Артем Санжиев (Сеул)

Во время проведения саммита "большой двадцатки" в Сеуле будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Об этом на пресс-конференции с иностранными журналистами заявил глава агентства национальной полиции Южной Кореи Чо Хён О.

"Все силы полиции будут сконцентрированы на охране участвующих в саммите глав государств и обеспечении безопасности всех иностранных граждан, находящихся в Корее", - пообещал журналистам главный полицейский Южной Кореи. Ожидается, что для участия в саммите в Сеул прибудут более десяти тысяч человек. По словам Чо, для удобства иностранцев будут также сформированы специальные группы из полицейских, владеющих иностранными языками.

Как обычно бывает во время таких мероприятий, не обойдется без участия антиглобалистов. Местные борцы с ВТО и прочими глобальными экономическими институтами уже разрабатывают планы манифестаций. Впрочем, как отмечают в полиции, по их оценкам, все они должны пройти мирно и на законном основании. Основное беспокойство вызывают иностранные противники глобализации, которых должно приехать в южнокорейскую столицу более двух тысяч. Они-то и могут "завести" толпу. А для того чтобы этого не произошло, будут предприняты самые жесткие меры безопасности, которые когда-либо знала Страна Утренней Свежести.

Чтобы все прошло без происшествий на охрану гостей столицы бросили сорок тысяч служителей закона. Они будут охранять места проведения саммита. По планам местных властей, деловой центр COEX, где собственно будут проходить встречи, и ближайшую территорию, полностью очистят от всех "нежелательных элементов". Для этого в радиусе двух километров от него будут созданы три зоны безопасности. Самую важную из них, красную, оградят двухметровой бетонной стеной. Сотрудникам компаний, располагающихся в близлежащих зданиях, выдадут специальные удостоверения для прохода, а сами дома подвергнут в ближайшие дни тщательной проверке. Также корейские охотники, владеющие огнестрельным оружием, будут вынуждены временно сдать его в полицейские участки. При этом не только проживающие в Сеуле, а по всей Корее. Правда, с учетом того, что территории страны небольшая и охотиться здесь практически негде, количество самих охотников не так уж велико.

Впрочем, любителям помитинговать сеульские власти все же предоставили такую возможность, но в строго отведенном месте. В качестве места для протестов демонстрантов официально отвели территорию Олимпийского парка, находящегося относительно недалеко от COEX. Там могут собраться все желающие выразить свое негодование процессом глобализации. А тем, кто попытается выйти за границы этой "резервации антиглобалистов", не поздоровится. Полицейские уже предупредили, что любые попытки митингов вне этой территории будут жестко пресечены.

Не остались без внимания и местные люмпены. Еще за несколько месяцев до начала саммита власти начали постепенно "оздоровлять" улицы города, для чего непрезентабельных жителей города было решено переместить подальше от района, где будет проходить встреча "большой двадцатки". Также не были забыты северокорейские перебежчики, которых насчитывается сейчас около двадцати тысяч. Возможность террористической атаки со стороны северокорейских спецслужб, которая беспокоит спецслужбы южнокорейские, не исключает того, что для этой цели могут быть использованы перебежчики. И хотя никаких ограничений по перемещению в дни саммита в отношении них введено не было, источник "РГ" в местных правоохранительных органах заметил, что "полиция внимательно наблюдает за ними".

В мире Восточная Азия Южная Корея