Новости

25.10.2010 00:40
Рубрика: В мире

391 832 причины лишиться постов

Откровения "Викиликс" могут стать причиной отставки правительства Ирака

Интернет-сайт "Викиликс" в ночь на субботу сделал, наконец, то, чего от него ждали уже несколько недель: предал гласности свое скандальное "иракское досье".

Это 391 832 отчета американских военных с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года (есть два пробела: май 2004 года и март 2009 года). "Викиликс" и пул его доверенных изданий (американская "Нью-Йорк таймс", британская "Гардиан", французская "Монд", германский "Шпигель") долго работали над досье, вымарывая имена и те детали, которые могут навести на след конкретных людей. После публикации в июле "афганского досье" это было главным упреком со стороны Пентагона: сайт поставил под угрозу жизнь американских солдат и их союзников в Афганистане.

В отчетах упоминается гибель 109 032 человек. Из них более 66 тысяч - это мирные граждане, почти 24 тысячи - "противник", более 15 тысяч - "принимающая страна" (иракские военные) и 3,7 тысячи - "дружественные" потери (силы коалиции). "Викиликс" подсчитал, что в течение шести лет в Ираке каждый день гиб 31 мирный житель, то есть потери среди гражданского населения были в пять раз выше, чем в Афганистане.

Те СМИ, которые успели поработать с досье, пишут, что донесения можно сгруппировать в три раздела: бесчинства иракских сил безопасности, злоупотребления американских военных и вмешательство Ирана (поставки оружия, подготовка боевиков и т.д.)

Один документ говорит о том, что американские военные получили от своего источника видеопленку, на которой офицеры иракской армии убивают задержанного в городе Талль-Афар на севере Ирака. "Видно, как военнослужащие выводят задержанного на улицу, толкают его на землю, бьют и стреляют в него", - сказано в рапорте.

В другом случае американские военные заподозрили офицеров иракской армии в том, что они отрезали задержанному пальцы и обжигали его кислотой. В июле 2007 года в результате удара американского вертолета погибли 26 иракцев, половина из них - мирные жители.

Другая записка свидетельствует о том, что в феврале 2007 года вертолет "Апач" открыл огонь по двум мужчинам, о которых были данные, что они обстреливали из миномета военную базу в Багдаде, - при том что они пытались сдаться. Члены экипажа запросили, должны ли они принять капитуляцию, и получили ответ: эти люди не могут сдаться воздушному судну. "Это по-прежнему законные цели", - услышали летчики и выпустили ракету. Этот вертолет с позывным "Безумная лошадь-18" всплыл и в другом инциденте, в июле того же года, когда были убиты два журналиста и ранены два ребенка.

Есть рапорты об издевательствах, совершавшихся иракскими службами безопасности в отношении задержанных, - избиениях, пытках током, пытках электродрелью. Часто на таких рапортах стоит виза командования "В расследовании не нуждается".

Основатель сайта Джулиан Ассандж, напротив, уверен, что все это нуждается в расследовании. Более того, совместно с британскими юристами уже "подготовлены бумаги для возбуждения иска по 40 незаконным убийствам в Ираке".

Все заинтересованные стороны сразу откликнулись на публикацию досье и дружно осудили ее - правда, с разных позиций. Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майкл Маллен заявил: "Новая безответственная публикация украденных конфиденциальных документов ставит под угрозу жизнь людей и снабжает наших противников важной информацией". По тем же соображениям публикацию досье не приемлет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В Тегеране просто отмахнулись от разоблачений "Викиликс" как от очередной "провокации", устроенной правительством США.

Самые что ни на есть серьезные последствия досье может иметь для премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Как ни вымарывал "Викиликс" имена, как ни старался вывести из-под удара конкретных людей, но аль-Малики все принял на свой счет. Его канцелярия в официальном заявлении назвала действия "Викиликс" вмешательством во внутренние дела страны и попыткой "сорвать формирование правительства Ирака путем разжигания ненависти к политическим партиям и лидерам, прежде всего к премьер-министру".

Между тем

Именно премьер-министру Ирака Нури аль-Малики подчинялись службы безопасности, в том числе секретные шиитские формирования - "эскадроны смерти", которые преследовали или уничтожали суннитов. Руководители оппозиционного блока "Аль-Иракия" теперь заявляют, что "на самом деле масштабы репрессий были значительно шире" и что "не может быть речи о повторном выдвижении Нури аль-Малики на пост премьер-министра".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Джулиан Ассанж: история борьбы