Новости

25.10.2010 00:40
Рубрика: Власть

Что скажете, товарищ маршал?

Анатолий Сердюков посоветовался с ветеранами-военачальниками

Армейское руководство будет активнее использовать опыт ветеранов при реформировании Российской армии.

Об этом глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявил на встрече с группой генеральных инспекторов минобороны. Заслуженные маршалы, трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы специально собрались в здании на Арбате, чтобы сказать министру: они поддерживают его курс на обновление Вооруженных сил и готовы всячески способствовать повышению их эффективности.

- Нам больше не нужны 192 дивизии. Тем более что среди них было много соединений сокращенного состава. Лучше иметь меньшее количество бригад постоянной готовности, которые обеспечат обороноспособность страны, - озвучил мнение своих коллег бывший начальник Генштаба, а ныне председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Михаил Моисеев.

Слова генерала явно пришлись по душе Анатолию Сердюкову, и он предложил вместе подумать, как лучше применить на практике опыт и знания военачальников. Прежде всего министра интересовал их взгляд на новую Государственную программу вооружений 2011-2020 годов. Он подчеркнул, что при ее подготовке минобороны, Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ и депутаты Госдумы провели масштабную работу. В итоге на свет появился уникальный документ, призванный решить поставленную президентом страны задачу - довести к 2015 году долю современного вооружения и боевой техники в нашей армии до 30, а к 2020 году - до 70 процентов. Также Анатолий Сердюков хотел услышать мнение своих генеральных инспекторов об административно-территориальной перестройке Вооруженных сил. Этот процесс армейское руководство осуществило раньше установленного президентом срока, и выездная коллегия минобороны в Хабаровске 10 ноября поставит в нем завершающую точку.

Между прочим, в состав коллегии входят не только заместители министра, главкомы, командующие и начальники армейских главков. Есть там и генеральные инспектора. Так что ветераны не стоят в стороне от реформирования Вооруженных сил. Другое дело, как признал Анатолий Сердюков, их потенциал используется недостаточно. "Мы это поправим", - пообещал министр.

Сфер приложения ветеранских усилий в нашей армии действительно немало. К примеру, генералы и маршалы хотели бы активнее участвовать в планировании учений и маневров, чаще выезжать в войска, больше заниматься подготовкой кадров.

Кстати говоря, несмотря на огромный опыт и преклонный возраст, они не прочь снова сеcть за парту. Во всяком случае ветераны высказали такую просьбу министру обороны. О многочасовых лекциях речь, конечно, не идет. А вот краткий курс с изложением современных взглядов на стратегию и оперативное искусство, подробное знакомство с новинками вооружения и военной техники не помешали бы даже маршалам с генералами.

О том, какую важную роль в минобороны отводят заслуженным полководцам и простым отставникам, говорит следующий факт. Анатолий Сердюков сообщил военачальникам, что в его ведомстве будет создан специальный орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями. Чтобы придать ему высокий статус, новую структуру возглавит действующий офицер в ранге помощника министра. Права и обязанности этого должностного лица еще определяют. Однако, как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов, в ранге помощника министра не обидят - его пост хотят сделать соответствующим званию генерал-полковника. Свои помощники "по ветеранам" также появятся у главкомов видов, командующих родами войск, военными округами и флотами.

- В этом есть определенная потребность. Мы это чувствуем и понимаем, - заявил Анатолий Сердюков.

Что же касается будущих совещаний с генеральными инспекторами, то их министр обороны решил проводить ежеквартально.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии