Новости

25.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Колония для прокурора

Виновника ДТП с многочисленными жертвами суд приговорил к шести годам колонии

Возвращавшийся из столицы 33-летний заместитель прокурора Ярославского района Дмитрий Чижов на своем "Мерседесе" на одном из поворотов не справился с управлением и на большой скорости врезался в стоявшую у обочины машину ДПС, возле которой толпились люди.

От удара милицейскую машину подбросило в воздух, она перевернулась и упала колесами вверх. Стоявших рядом людей раскидало в разные стороны, некоторых отбросило на десятки метров. Два человека - парень и девушка - погибли на месте, потом в реанимации скончалась еще одна пострадавшая. Двое получили тяжелейшие травмы и остались инвалидами. Всего же в той аварии пострадали 12 человек.

Проведенные экспертизы алкоголя в крови прокурорского работника не обнаружили, но установили, что он ехал в черте города с существенным превышением допустимой скорости - около 107 километров в час.

Во время следствия также выяснилось, что примерно за полчаса до этого жуткого столкновения Чижова останавливали сотрудники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, но отпустили восвояси после того, как он продемонстрировал свои прокурорские "корочки".

Несмотря на выводы экспертов и показания свидетелей, бывший заместитель прокурора свою вину не признал. Суд, однако, счел эти доводы неубедительными и приговорил лихача-прокурора к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он должен будет выплатить по 600 тысяч рублей компенсации за нанесенный моральный вред семьям погибших и по 500 тысяч - пострадавшим, ставшим инвалидами.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Преступления правоохранителей