Новости

25.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Взрыв за взятку

Разрешения на опасные работы сотрудник Ростехнадзора выдавал незаконно

Сотрудник Ростехнадзора и главный инженер новокузнецкого промышленного предприятия продавали удостоверения на право выполнять взрывоопасные и пожароопасные работы.

Оперативная информация о том, что на производственных объектах южной столицы области выполняют опасные работы люди, не имеющие к ним специального допуска, поступила в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Новокузнецку.

Проверяя эти данные, сотрудники ОБЭП вышли на главных действующих лиц "сериала", сюжет которого был таким: людям, не прошедшим специального обучения и, соответственно, не получившим допуска к работе на опасных объектах, за взятки выдавали разрешительные "корочки". И занимался этим, как сообщает пресс-служба прокуратуры по Кемеровской области, не кто иной, как главный государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору за подъемными сооружениями Южно-Сибирского управления Ростехнадзора. Плату же с работников, желающих получить допуск быстро, в обход установленных правил, собирал главный инженер одного из промышленных предприятий. Криминальный доход они делили между собой. По словам представителя пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Юлии Емельяновой, каждое удостоверение стоило порядка 500 рублей. Милиционерам удалось доказать 19 фактов незаконной выдачи допуска к работам.

В ходе оперативного эксперимента с его участника за услуги по незаконному оформлению семи удостоверений на право обслуживания объектов Ростехнадзора запросили 4600 рублей. После чего было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 4 статьи 290 УК РФ - получение взятки группой лиц по предварительному сговору. Это дело сейчас расследуют сотрудники УБЭП ГУВД по Кемеровской области. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. По закону им грозит до пяти лет лишения свободы с отстранением от занимаемых должностей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово