Новости

Сотни итальянцев вышли на улицы Неаполя и близлежащих городов Терциньо и Боскореале. Демонстрации против создания мусорной свалки на территории природного парка грозят перерасти в национальную катастрофу.

На юге Италии не утихают акции протеста. Каждый день неаполитанцы собираются около центра переработки мусора и выходят на улицы города, чтобы заявить: "Это наш город, и мы имеем право в нем дышать!" Жители соседних городов начали сооружать баррикады на пути грузовиков, вывозящих мусор. В воскресенье демонстрации переросли в массовые беспорядки: протестующие разбивали битами витрины магазинов, переворачивали грузовики с мусором и поджигали полицейские машины.

Чтобы успокоить разбушевавшуюся толпу, полицейским пришлось применить слезоточивый газ. В ответ демонстранты закидали служителей правопорядка камнями, сигнальными факелами и петардами.

Протесты неаполитанцев вызвало решение правительства организовать на территории национального парка Везувия новую крупнейшую в Европе мусорную свалку. В то же время уличные протесты спровоцировали не меньшую катастрофу в самом Неаполе: в течение нескольких дней беспорядков вывоз мусора был прекращен. И теперь сам город медленно превращается в свалку. Пытаясь собственными силами решить проблему, жители поджигают контейнеры с мусором, но тем самым лишь усугубляют ситуацию.

С мусорным кризисом Италия сталкивается не в первый раз. С 2007 года эта проблема всплывает постоянно. В дело даже вмешалась Еврокомиссия, направившая в Италию своих представителей, чтобы оценить масштабы проблемы и попытаться ее решить. В марте выяснилось, что Италия нарушила постановление Еврокомиссии очистить заваленные мусором области вблизи Неаполя. Теперь дело передано в Европейский суд, где предстоит решить, какой штраф должна будет выплатить страна за невыполнение постановления.

В мире Европа Италия Общество Экология