Новости

Курьезный эпизод времен президентства Билла Клинтона на днях раскрыл в своей новой книге бывший глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон. Он утверждает, что "примерно в 2000 году" у президента в течение нескольких месяцев не было секретных кодов, необходимых для запуска ядерных ракет.

Правда, сам Клинтон скорее всего и не подозревал о пропаже. Виновен в утере кодов один из его помощников, который непосредственно отвечал за их хранение. Шелтон пишет, что пропажа выплыла наружу при очередной смене кодов Пентагоном. Эта процедура проводится раз в четыре месяца. При этом ежемесячно помощник главы государства обязан предъявлять карточку с кодами инспектору военного ведомства. Однако этого не делалось как минимум два раза подряд. Помощник уверял проверяющих, что коды президент держал при себе, но в тот момент он якобы находился на важной встрече, и тревожить его было никак нельзя. При смене кодов он оказался припертым к стенке, и ему пришлось наконец признаться, что карточки ни у него, ни у Клинтона нет.

Курьезы с секретными карточками и чемоданчиками случались в США и раньше. Джимми Картер, к примеру, забыл свой личный идентификатор (необходимый для того, чтобы воспользоваться чемоданчиком) в кармане пиджака, который отправили в химчистку.

В мире США