Новости

25.10.2010 00:10

67%

Россиян считают, что и через год коррупция в стране не уменьшится, а может, еще и вырастет

И это несмотря на объявленную войну третьей национальной беде. Почему наши люди не верят в светлое будущее без взяток? Откуда такой высокий уровень пессимизма?

- Думаю, цифра эта говорит как раз о необычайно высоком уровне оптимизма россиян, - считает автор детективов Татьяна Устинова. - Ведь даже если из 100 процентов вычесть небольшую, как водится, часть не знающих, что ответить социологам, получается, целых 30 процентов наших сограждан убеждены, что уже ровно через год коррупции в стране станет меньше. На мой взгляд, это показатель несокрушимого, просто несгибаемого оптимистического начала в наших людях! Вы только вдумайтесь: целая треть населения свято верит, что зло, известное России еще со времен Ивана Грозного и неискоренимо присутствующее в ее жизни все последующие столетия истории и эпохи разных правлений, - уже через какие-то двенадцать месяцев может быть побеждено.

Так что я в таких результатах социологического опроса вижу свидетельство высокой степени оптимизма моих соотечественников и их доверия к власти и силе нашего общественного сознания.