Новости

25.10.2010 00:05
Рубрика: Власть

Поиграем с деревней

КПРФ нашла способ национализации земли

Ревизию земель в РФ готово организовать руководство КПРФ: по итогам пленума был найден рецепт возвращения в госсобственность заброшенных участков.

Первым идею применить юридические методы высказал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин: "КПРФ с полным основанием будет инициировать судебные процессы над разрушителями сельского хозяйства, разрушителями российской деревни в соответствии с Конституцией РФ и требованиями международного права". Он также считает, что у "граждан России есть все основания обратиться в международный Европейский суд в Страсбурге с требованием признать российское законодательство не соответствующим международным нормативным актам в части соблюдения прав человека и охраны окружающей среды". Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев объяснил "РГ", что "там наверняка есть признаки состава преступления, и мы возьмем в проработку конкретные нарушения и факты, например, по ситуациям с лесами, и по пожарам".

Подобная идея в докладе не могла появиться случайно. На селе проживают около 30 миллионов потенциальных избирателей, и результаты КПРФ в последние годы там не так хороши, как бы им хотелось. Депутат Госдумы Николай Харитонов конкретизировал: "Я рекомендую каждой нашей фракции в Законодательном собрании инициировать судебные иски к власти областной, краевой, федеральной по заброшенным землям". Соловьев пояснил, что "в регионах есть миллионы гектаров, позаросшие бурьяном, а земля эта так часто перепродавалась, что очень часто невозможно понять, кому она принадлежит". Если выяснится, что участок заброшенный, считает Соловьев, то земля "должна пойти в региональные или федеральные государственные фонды".

Проблемы спасения села не мешают Компартии готовиться к выборам, так, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что "ранний старт кампании и комплексный подход - наши преимущества", явно имея в виду не только мартовские региональные, но и думские выборы. Он выразил негодование возможной приватизацией Сбербанка, пообещав властям: "Когда я увижу, что вы продаете Сбербанк, я немедленно заберу оттуда партийный счет". Комментируя недавнее заявление Сергея Миронова о возможном объединения эсеров и КПРФ, Зюганов заметил, что "он ни одной нашей серьезной инициативы не поддержал, даже по контролю за нарушениями на выборах - все это игра".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Партии КПРФ