24.10.2010 23:35
    Поделиться

    Чиновников заставят прогнозировать последствия от принятия новых инструкций и приказов

    Российским чиновникам придется освоить нелегкую науку: смотреть вдаль и думать наперед. Авторов многочисленных инструкций и приказов заставят думать, чем отзовется в будущем их нормативное слово.

    Как сообщила вчера глава Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева, сейчас вводится совершенно новая практика: ведомства должны будут сами предварительно оценивать, чего ждать от очередного нормативного акта, будь то инструкция, приказ или даже закон. Соответствующее постановление недавно приняло правительство страны. А сейчас министерство экономического развития уже подготовило необходимые приказы.

    Об этом же говорили и на научном совете Института законодательства и сравнительного правоведения. Обсудить важные правовые проблемы собрался весьма представительный форум. Своими мыслями делились глава администрации президента Сергей Нарышкин, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и другие высокопоставленные персоны.

    К чему может привести поспешность и непродуманность в принятии законов, рассказывать не надо. Возможно, проблема в том, что часто авторы различных приказов и инструкций пишут правила не для себя. Они наблюдают за ситуацией как бы со стороны, поэтому и представление о той жизни, которую они регулируют, у них несколько абстрактное.

    Изменить положение призван новый порядок, когда чиновников заставят думать о будущем. Понятно, что вряд ли какие-нибудь кабинетные специалисты будут выходить, так сказать, в поле и наблюдать жизнь, толкаться в очередях, пытаться инкогнито посетить подведомственные учреждения. Однако это и не обязательно, если научиться слушать и слышать голос народа, в том числе экспертов.

     
    Видео: Сергей куксин

    Для этих же целей сейчас развивается также институт правового мониторинга. Соответствующие ведомства начинают, образно говоря, просеивать правовое поле, проверяя, как работает тот или иной нормативный акт. Одним из инициаторов внедрения такой системы был Институт законодательства.

    - Многие годы в институте развивалась концепция эффективности права, - говорит Талия Хабриева. - Мы работали над тем, что сейчас называют "институт правового мониторинга". Это не только система наблюдений, иначе мы ничем не будем отличаться от метеорологов, которые говорят, какая сегодня погода, а мы сами решаем, надеть шапку или нет.

    По ее словам, правовой мониторинг - не только наблюдение, но и система коррекции применяемых правовых механизмов.

    Кстати, именно Институт законодательства первым издал книги по этой теме. И теперь рассчитывает, что это направление и дальше будет востребовано. А заседания научного совета было посвящено и торжественному поводу: Институту законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ исполнилось 85 лет.

    Прямая речь

    Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России:

    - Российское правоведение трудно себе представить без исследований, проводимых в стенах Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Он проводит большую работу. Достаточно сказать, что за неполные десять месяцев институтом подготовлено более 1000 различных документов, исследований, экспертиз, справок по запросам различных органов власти.

    Без юридической науки трудно представить процесс законо-творчества, развитие правового государства, правового сознания граждан. Я уверен, что в решении этих задач институт и дальше будет достойно проявлять свой творческий, научный потенциал.

    Поделиться