Новости

26.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Бомбу спрятали за деревом

В Ингушетии пострадал передвижной пост милиции

Пять человек - четыре милиционера и случайная прохожая - были ранены в результате взрыва в станице Орджоникидзевская.

Теракт произошел в воскресенье. Сотрудники правоохранительных органов несли усиленное дежурство по охране общественного порядка в бывшей казачьей станице. Дело в том, что последний день недели считается в Ингушетии особым. Именно в воскресенье в республике традиционно играют свадьбы.

По словам пресс-секретарь республиканского МВД Мадины Хадзиевой, нередко гости приходят на торжество с оружием и, разгорячившись, устраивают пальбу в честь жениха и невесты. Именно поэтому поблизости всегда дежурят милиционеры.

На перекрестке улиц Висаитова и Сейнароева в тот день несли службу инспектор ГИБДД отдела внутренних дел по Сунженскому району Микаил Аксагов, а также сотрудники временной оперативной группировки МВД РФ прапорщик Дмитрий Иванов, старший сержант Сергей Кумпанцев и младший лейтенант Андрей Симанин.  

Взрыв произошел примерно за полчаса до полудня, хотя информация об инциденте появилась гораздо позже. Бандиты спрятали пакет с тротилом за деревом в шести-десяти метрах от места, где находились милиционеры. По предварительным данным, мощность взрывчатки составила 150 - 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной повредило патрульный автомобиль и стоявшую поблизости "Газель". Сами правоохранители получили контузии.

- Врачи констатировали у пострадавших сотрудников милиции баротравмы, сотрясения головного мозга и незначительные осколочные ранения. Им оказали первую врачебную помощь - в госпитализации необходимости  не было, - рассказал "РГ" старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия Зураб Героев.

Кроме силовиков, в теракте пострадала жительница Карабулака, 34-летняя Зульфия Зангиева, случайно оказавшаяся возле милицейского поста в момент взрыва. 

По факту нападения на сотрудников МВД в станице Орджоникидзевской  было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленное повреждение чужого имущества путем взрыва и незаконный оборот оружия). Организаторы взрыва пока не найдены.

Тем времнем

Спецслужбы уничтожили двух боевиков, входящих в Малгобекскую бандгруппу. Родственники Багаудин и Магомед Бековы подозревались в обстреле милицейских объектов и покушении на  сотрудников правоохранительных органов в селениях Средние Ачалуки и Сагопши в августе и сентябре этого года.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия