Новости

25.10.2010 12:35
Рубрика: Культура

Кшиштоф Пендерецкий дал концерт в Свердловской филармонии

Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор под руководством польского композитора исполнили его произведения. Программу Пендерецкий составил сам, доверив уральскому хору первое исполнение в России Sanctus и Benedictus.

До концерта композитор, удостоенный метафорического титула Самый Великий из Ныне Живущих, провел четыре оркестровые репетиции: "Это нормальное количество, поскольку музыканты эти произведения не играли ни разу". В авторской интерпретации оркестр исполнил Симфонию №2 Пендерецкого "Рождественскую" и "Чакону", написанную в память Иоанна Павла II, которая звучит в страшном финале фильма Анджея Вайды "Катынь". Через Интернет концерт транслировался в другие города Свердловской области, в том числе, Качканар, Невьянск, Серов.

Маэстро признался: "Когда меня пригласили в Екатеринбург, я подумал, Боже, куда я еду - на Колыму? Но был приятно удивлен. Уральский оркестр, по моему мнению, один из лучших в России, очень профессиональный, что вообще-то редкость для славянских стран, где нет понимания, что дисциплина - это база музыки".

Пендерецкий - личность планетарного масштаба, автор более чем 140 произведений: восьми симфоний, опер, концертов, камерной музыки. Его называют Композитором №1 в мире и живым классиком.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото дня Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники